今日も食べてばかりなんだけど~おやつが作りたくなって
またまたパウンドケーキ
作る頻度が多いんだけど、あまり上達してな~い
バナナと生クリームがあったので
バナナパウンドケーキにして、ホイップした生クリームを添えました
*バナナパウンドケーキのクリーム添え*
バターがないからチューブ入りのマーガリンを使ったよ
ちゃんと粉はふるった方が良いのに、また面倒くさがりなのでふるわず・・・
粉が少し残ってしまった・・・・。
ホイップした生クリームはスーパーで@99-でGetしたもの~
高脂肪じゃないので、ふんわりした感じだけど添えるのならこれでokよねっ
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー(BP) 小さじ1強
卵 2個
チューブ入りマーガリン 約30g
三温糖 50g
バニラエッセンス 少々
バナナ 1/2本 (飾り用バナナは別)
レモン汁 2~3滴(ポッカレモン)
作り方
薄力粉とBPを混ぜてふるっておき、バナナはつぶしてレモン汁をふっておきます
マーガリンはチューブ入りなのでボウルに入れて、グラニュー糖と混ぜます
混ぜたところへ卵、バニラエッセンスを入れ混ぜますにを入れゴムベラで
切るように混ぜます。オーブンは予熱を開始します。
パウンド型にマーガリンを塗り、混ぜた生地を流しいれ1回上から落とし空気を抜きます
180~220℃のオーブンで20~25分焼きます
(バナナを入れるので、途中で竹串などで刺し焼き加減を見ます)
おいしくいただきました~
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