梅の木便り

季節ごとのお知らせを中心にレストランの日常などもお届けします。

八ヶ岳の麓、富士見町のカジュアルフレンチ「ビストロ梅の木」のブログです。


先代より店を引き継ぎ、リニューアルオープンいたしました。


お店からのお知らせや料理、ワイン、野菜作り、庭作りなどを発信。


ホームページ も是非ご覧ください。







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左からブルーベリータルト、紅玉のタルトタタン、玉ねぎのキッシュ。

 

パイを使った料理は根強い人気があります。

 

やはり暑い夏よりも寒い冬に食べたくなる料理ですね。

 

 

そんなビストロ梅の木のパイ料理は生地から手作り。

 

料理によって生地の配合も異なります。

 

卵は入れる? 水は? 生地の練り具合などなど、狙った味・食感を目指し仕上げていきます。

 

僕が卒業した辻調理師学校の校長は「パイで料理人の腕がわかる」と言っていました。

 

 

 

 

 

 

タルトを焼く際の重石に使うのは小豆。

 

使い込んで真っ黒です。

 

これは父の代からずっと使っているもの。

 

変わらずずっと作り続けていきたい大切な料理です。

 

 

 

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洋風おせちに続き、ビストロ梅の木のクリスマスメニューのお知らせです。

 

期間は12月22日~25日。

 

まずディナーですが5000円と8000円のコースとなります。

 

5000円は5皿、8000円は6皿の構成で使われる食材が違います。

 

8000円だから量的に多い?という質問もいただきますが、ほとんど変わりませんので店にいらっしゃってからお選びください。

 

当日の楽しみを大事にしたいので内容は書きませんが、食べられないものや気になる方は予約時にご確認ください。

 

なお、この期間は3500円のコースはありませんのでご了承ください。

 

 

そしてクリスマスランチ(2500円、3500円)もご用意しています。

 

時間的にディナーは無理という方、気軽にランチでという方はぜひご利用ください。

 

ただ、23日のランチは残り席が僅かです。

 

 

23、24日を中心に予約が入り始めています。

 

今年はちょうど土日に重なっているので混むことも予想されます。

 

ご予約は余裕を持ってお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

待ってるワン!

 

 

 

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今年もビストロ梅の木の特製おせちの予約受付のお知らせです。

 

これを書くと一年ってあっという間だなとしみじみ思いますね。

 

洋風おせちは料理人の一年の集大成、日頃の感謝も込めて作ります。

 

 

今年の内容は以下になります。

 

 

☆ホタテのテリーヌ

☆穴子のエスカベッシュ

☆近海タコのマリネ

☆サーモンのマリネ

☆寒サバの米酢〆

☆ズワイガニのキッシュ

☆数の子の白ワイン風味

☆有頭エビのワイン蒸し

☆真鯛の香草風味焼き

☆牛タン塩漬け

☆黒トリュフ入り肉のパテ

☆ぎたろう軍鶏のバロティーヌ

☆鴨胸肉のロースト

☆ローストビーフ

☆野菜のギリシャ風

☆フルーツケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考までに去年の写真です。

 

お値段は2人前10000円、4人前20000円、6人前30000円です。

 

予約の締め切りは12月25日、お渡しは31日正午となります。

 

すでに予約が入り始めています。

 

限りはありませんがお決まりのようなら予約はお早めにお願いします。

 

 

 

 

 

 

待ってるニャ~♪

 

 

 

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