ビストロソラのブログ ソラのミチ

島根県の山奥。奥出雲の小さなレストランの日々をつづります。


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三月も終わりそうですね。
この時期のメニュー作りは種子や豆なんかの小粒なものをメニューに取り入れ春の訪れを感じる準備のようなメニューにします。
写真は撮り忘れましたが、ついこの前はアーモンドと杏仁という種子の核の部分を使ってティラミス風味にしてみたり、もちろんグリーンピースや、そら豆なんかを使ってソースなどを作ります。
毎年なんですが、まずは種から雪解けの春がやって来ます。
そのあとは新芽や、山菜を使った料理や、甘酸っぱくほろ苦いような柑橘を使ったデザートに変わります。

その後にやっと春野菜と言われるアスパラガスなどの料理が始まります。あ、筍は新芽の時期から春野菜の時期まで使います。
春が来ても奥出雲の春の料理はもう少し先です。
今はまだ、たねや新芽の小さな春を感じる料理をお楽しみください。
ちなみに春野菜が終われば次は夏の準備のようなお料理です。
緑の彩りから少し紫系の野菜を使います。お魚は赤身のお魚が脂はのっていないけどこの時期に出る野菜とは相性が良いのでサラダなどで使います。デザートは、少し夏を感じるすももなど使うと思います。
そのあとは梅雨を通過して夏の料理になっていきます。

そんな季節とともに料理を作り、食べて季節を感じ喜んでもらい、今を感じる季節と食材のありがたさを感じてもらえたらと思います。

写真は後ほど。
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