ビストロソラのブログ ソラのミチ

島根県の山奥。奥出雲の小さなレストランの日々をつづります。


テーマ:
奥出雲産の鹿肉。
世間では臭くて硬い…というイメージがあるようですが、血抜き処理が上手にされた鹿肉は柔らかく匂いもありません。
しかも栄養満点。高タンパク低脂肪で鉄分豊富!
欧州の方では、高級レストランの特別メニューで出されるほど高価なもの。
そんな鹿肉が奥出雲のレストランで食べられるとは!!
この綺麗な赤身。新鮮な鹿肉は刺身で食べても絶品だそうです。
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赤ワインと香味野菜、スパイスに漬け込んでより柔らかくなります。
これをサッとグリルし粒マスタードを添えて。
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クセが強いイメージがあるので、お客様に「鹿肉はいかがでしたか?」と尋ねるようにしています。
すると、柔らかくて美味しい!もっと匂いがあるのかと思った!と驚かれます。

地元で獲れたジビエ料理をお召し上がり頂けるのは山奥ならでは。
いつも獲れる訳ではありませんので、タイミングが合えばラッキー。

今日は奥出雲も31℃まで気温が上がりました。皆様どうぞ栄養と水分をしっかり摂って元気にお過ごし下さい晴れ



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