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こんばんは!





わたしの週末にしたいことのひとつは、時短お弁当セット【作りおきおかず】を作ること。






毎日のお弁当作りは、いかに短時間で作るかにかかっていますお弁当





時間をかけずに作るためには、使いまわせる作りおきおかずが役立ちます。



使いまわせる作りおきおかず→ちょい足しリメイクできる作りおきおかず。

アレンジ幅も広がるので、お弁当作りにとても便利です。





来週からのお弁当に役立つ、週末に作っておきたい作りおきおかずはこちらキラキラ



 

 

ナイフとフォークお品書き

 

メイン1:豚肉のスタミナ焼き

メイン2:鶏肉の照り焼き

サブ1:ごぼうのおかか和え

サブ2:エリンギと玉ねぎのソテー

茹で置き野菜:ブロッコリー

 

 

 




 

メイン1:豚肉のスタミナ焼き

 

 

【材料:2人分】

 

豚こま切れ肉 250g

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/3本

小麦粉 大さじ1

 

A焼き肉のたれ 大さじ3

Aしょうゆ 大さじ1

 

サラダ油 大さじ1

 

 

1:豚肉に小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄く切る。人参は千切りにする。

 

2:フライパンに油を熱し、玉ねぎ・人参を炒め、しんなりし始めたら1.の豚肉を加えて炒める。合わせたAを流し入れ、照りからめる。

 

 

 

メイン2:鶏肉の照り焼き

 

 

【材料:2人分】

 

鶏もも肉 1枚

 

Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

Aみりん 大さじ1

 

サラダ油 小さじ1

 

1:フライパンに油を熱し、一口大に切った鶏肉を焼き、合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら煮詰めるように炒める。

 

 

 

サブ1:ごぼうのおかか和え

 

【材料:作りやすい分量】

 

ごぼう 2本

 

A しょうゆ・はちみつ・酒 各大さじ2

A 水 大さじ1

 

ごま油 大さじ1

かつお節 2つかみ

 

1:ごぼうはめん棒でたたき、食べやすい大きさに切る。水にさらす。

 

2:フライパンにごま油を熱し、1.のごぼうを炒め、Aを加えて弱火で煮詰める。

 

3:汁気がほぼなくなって、ごぼうが柔らかくなったら、かつお節を加えて手早くなじませる。

 

 

 

サブ2:エリンギと玉ねぎのソテー

 

【材料:2人分】

 

エリンギ 1パック

玉ねぎ 1/2個

 

サラダ油 小さじ1

 

塩・こしょう 各少々

 

 

1:エリンギは縦に手で裂き、玉ねぎは薄く切る。

 

2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらエリンギも加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。

 

 

 

茹で置き野菜:ブロッコリー

 

 

 

ブロッコリーを塩茹でするだけ。









 

 

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございましたハート

 


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