『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』遊びに来てくださってありがとうございます
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こんばんは!
わたしの週末にしたいことのひとつは、時短お弁当セット【作りおきおかず】を作ること。
毎日のお弁当作りは、いかに短時間で作るかにかかっています
時間をかけずに作るためには、使いまわせる作りおきおかずが役立ちます。
使いまわせる作りおきおかず→ちょい足しリメイクできる作りおきおかず。
アレンジ幅も広がるので、お弁当作りにとても便利です。
来週からのお弁当に役立つ、週末に作っておきたい作りおきおかずはこちら
お品書き
メイン1:豚肉のスタミナ焼き
メイン2:鶏肉の照り焼き
サブ1:ごぼうのおかか和え
サブ2:エリンギと玉ねぎのソテー
茹で置き野菜:ブロッコリー
メイン1:豚肉のスタミナ焼き
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 250g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
小麦粉 大さじ1
A焼き肉のたれ 大さじ3
Aしょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
1:豚肉に小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄く切る。人参は千切りにする。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎ・人参を炒め、しんなりし始めたら1.の豚肉を加えて炒める。合わせたAを流し入れ、照りからめる。
メイン2:鶏肉の照り焼き
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
Aみりん 大さじ1
サラダ油 小さじ1
1:フライパンに油を熱し、一口大に切った鶏肉を焼き、合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら煮詰めるように炒める。
サブ1:ごぼうのおかか和え
【材料:作りやすい分量】
ごぼう 2本
A しょうゆ・はちみつ・酒 各大さじ2
A 水 大さじ1
ごま油 大さじ1
かつお節 2つかみ
1:ごぼうはめん棒でたたき、食べやすい大きさに切る。水にさらす。
2:フライパンにごま油を熱し、1.のごぼうを炒め、Aを加えて弱火で煮詰める。
3:汁気がほぼなくなって、ごぼうが柔らかくなったら、かつお節を加えて手早くなじませる。
サブ2:エリンギと玉ねぎのソテー
【材料:2人分】
エリンギ 1パック
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
1:エリンギは縦に手で裂き、玉ねぎは薄く切る。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらエリンギも加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
茹で置き野菜:ブロッコリー
ブロッコリーを塩茹でするだけ。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
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