『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』遊びに来てくださって、ありがとうございます
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こんにちは!
作りおきおかずじゃなく、漬け込み肉を用意しておくだけ!朝のお弁当作りは断然早くなります。
朝10分時短のっけ弁当3つ
お弁当1:ドライカレー弁当
メニュー
ドライカレー
ひき肉に下味をつけて、保存しておきましょう。野菜と組み合わせてすぐにドライカレーが作れます。
<合い挽き肉のカレー漬け>
【材料:お弁当2人分】
合い挽き肉 120g
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1と/2
材料を合わせてもみ込むだけ!
保存期間の目安は冷蔵3日程度・冷凍2週間程度です。
【材料:お弁当2人分】
<合い挽き肉のカレー漬け> 1パック分
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ1
ごはん 2膳分
1:人参・玉ねぎはそれぞれみじん切りにして、耐熱容器に入れてラップをし、電子レン(600w)で3分30秒加熱する。
2:フライパンに油を熱し、1.と<合いびき肉のカレー漬け>を炒める。
3:お弁当箱にご飯を詰め、2.を詰める。
火の通りに時間のかかる人参・玉ねぎは、電子レンジで加熱して下ごしらえしてから炒めましょう。フライパンで一から炒めるよりも断然早く仕上がります。
お弁当2:豚肉の3色のっけ弁当
メニュー
・豚肉の甘辛
・カイワレの卵とじ
・かまぼこ この3つで3色のっけ丼に。
豚肉に下味をつけて、保存しておきましょう。
<豚こま甘辛味>
【材料:お弁当2人分】
豚こま切れ肉 100g
しょうゆ・みりん 各小さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
材料を合わせてもみ込むだけ!保存期間の目安は冷蔵3日程度・冷凍2週間程度です。
【材料:お弁当2人分】
<豚こま甘辛味> 1パック分
かいわれだいこん 1パック
たまご 2個
かまぼこ 1/2枚
サラダ油 小さじ2
1:お弁当箱の深さ半分程度までごはんを詰める。かまぼこは食べやすい厚さに切る。
2:フライパンに油(小さじ1)を熱し、かいわれだいこんをさっと炒め、割りほぐした卵を流し入れて手早く混ぜながら火を通す。1.のごはんに盛る。
3:空いたフライパンに油(小さじ1)を追加し、下味をつけた肉<豚こま甘辛味>を炒め、火が通ったら2.のたまごの横に盛る。かまぼこも添える。
かいわれ大根はそのままだと辛いのでたくさん食べずらいものですが、加熱すると辛みが見事に飛びます。
お弁当3:大根のエスニックそぼろ弁当
メニュー
・大根のエスニックそぼろ丼
鶏肉に下味をつけて、保存しておきましょう。
お好みの野菜と炒めれば、ガパオライス風のエスニック味のそぼろが作れます。
<鶏むね・エスニック漬け>
【材料:お弁当2人分】
鶏むね肉 1/2枚
(⇒1.5㎝角に切る)
ナンプラー 大さじ2
砂糖・おろしにんにく 各小さじ1
材料を合わせてもみ込むだけ!保存期間の目安は冷蔵3日程度・冷凍2週間程度です。
【材料:2人分】
冷凍大根(サイコロ状) 1/4本分
大根葉 お好みで適量
<鶏むね・エスニック漬け> 1パック
オリーブ油 小さじ1
1:冷凍大根(サイコロ状)は解凍し、水けをしっかり絞る。
2:フライパンに、オリーブ油を熱し、1.の大根(サイコロ状)・<鶏むね・エスニック漬け> 1パックを加え、火にかけて炒める。火が通ってきたら、大根葉も(あれば)加えて炒める。
3:お弁当箱にご飯を盛り、2.も加える。
大根は火の通りに時間のかかる野菜です。大根をいったん使いやすい大きさに切って、ポリ袋に入れて冷凍します。大根は冷凍すると水分が抜けるので、その分火の通りも早くなり、調味料もしみこみやすくなります。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
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