節約料理家 武田真由美です。ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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おはようございます!
月曜日は、少しボーッとしてしまいます。
ただボーッとするだけでは、なんとなくもったいない…
ボーッとしはじめたら、1週間の予定を書くことにしました!
買い物に行く日はいつ?
何を買う?
用事がある日時は?
作りおきはいつ作る?
今週やっておきたいことは?
↑こんなことをメモ書きするようにしました。
すると、意外とやることがたくさんあることに気づき、
ボーッとしてられんな、動こう!!
って気持ちが切り替わります。
書き出したこと、やったら(予定をすませたら)、線引きして消していきます。
今度は、思ったより早く片付いてるなーって思います。
あれもこれもやらなければって思うとしんどいけど、この方法で週の始まりをスタートさせたら、案外スムーズに過ごせるようになりました
さて!今日の節約献立は??
【1週間節約献立】ダンナさんも大喜び♡ガッツリ系豚丼
食材リスト
→http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12267459865.html
お品書き
・豚みそ丼
・ほうれん草とにんじんのあえもの
・みそ汁
・豚みそ丼
丼系は野菜が不足しがちなので、ごはんに混ぜたり、盛り付けに使ったりしました
【材料:2人分】
にんじん 1/3本
ブロッコリー 1/3株
豚肩ロース(とんかつ用) 3枚程度
A
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごはん 2膳分
B
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:人参は千切りにし、ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。フライパンに湯を沸かし、人参とブロッコリーをそれぞれ茹で、ザルに出して水けをしっかりときる。
→時間差で茹でます。まずはブロッコリーを茹でてあみ杓子でとりだし、空いたフライパン(湯は再利用)に千切りにんじんを入れて茹でます。ザルに打ち上げます。
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2:ボウルに人参・Aを和え、ご飯を混ぜて皿に盛る。
3:豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4:空いたフライパンに油を熱し、豚肉を焼き、合わせたBを加えて焦がさないように弱火で焼く。
5:2.のご飯の上に4.の豚肉を焼く。
フライパンひとつで、茹でる→焼くの作業をすると、洗い物が減りますね
・ほうれん草とにんじんのあえもの
【材料:2人分】
ほうれん草 1/2束
にんじん 1/2本
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
【作り方】
1:ほうれん草は3センチ程度にきり、人参は千切りにする。
2:鍋(またはフライパン)に湯を沸かし、人参・ほうれん草の茎・ほうれん草の葉先を時間差に入れて茹で、ザルに出す。水けをしっかり絞る。
3:ボウルにほうれん草・にんじん・Aを加えて和える。
今回のおかずは、フライパンひとつで作ることができます。
メインおかずもサブおかずも、茹でる系を先に済ませ、空いたフライパンで豚肉を焼きます。
まずは、材料を全て切ること!
そこから、順番に茹でる系、焼く系を進めていきます。
献立のまとめ
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、20分です。
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今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
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