節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって、ありがとうございますぺこり


毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログですシーズー⑤シーズー⑦

思い起こせば十数年前…
やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★

ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもありますクローバー

 

 

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こんばんは!

 

 

今日の節約弁当はこちらキラキラ

 

 


【ごはんがススム☆鶏肉の甘みそ焼き節約弁当】




 

 

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・鶏肉の甘みそ焼き

 


・厚焼き玉子

 


・きゅうりの塩麹づけ





今日のお弁当は、フライパンひとつでウインク

 

 

 

 

 

まず、厚焼き玉子を焼きます。

空いたフライパンで鶏肉を焼いて、甘みそとからめます。

 

 

 

 

 

ただ…甘みそを入れてフライパンで炒めると、

 

 

 

 

フライパンにみそがこびりつくという、後片付けにすごーーーく手間がかかるあせる

 

 

 

 

そこで、ちょっと一工夫!!

洗剤と水の節約になる一工夫をして、こびりつかない方法で作ってみました爆笑








レシピ 鶏肉の甘みそ焼き

 



【材料 2人分】

 

鶏もも肉…1枚

塩・こしょう…各少々


甘みそ…大さじ1


ごま油…小さじ2



1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。


2 フライパンにごま油を熱し、1.の鶏肉を焼く。


3 ボウルに甘みそを入れ、温かいうちに2.の焼けた鶏肉を入れてよくからめる。

 

 

 

 

甘みそをフライパンに入れると、焦げやすくなってしまうので、ボウルに入れて鶏肉の焼いたときの熱でからめていくようにしました。

 

 

 

これで、フライパンにこびりつかさずにすみますよウインク

 

 

 

 


レシピ 『甘味噌』の作り方

みそ 200g
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1

これを混ぜて、冷蔵庫へ。1~2週間置いてから食べるのがオススメ

 









ここまで読んでいただき、ありがとうございましたaya

 

 

 

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