節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…
やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
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主婦と生活社より発売中
<Kindle版もあります>
初めてのお弁当本です。
全国書店・ネットでもご注文いただけます。
よろしくお願いいたします
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こんばんは!
昨日は、所用で外出して、お弁当をアップできないままでした
ごめんなさい~
今日は無事アップできそうです
今日は久しぶりにお天気がスッキリしたので、布団を干しました
布団の掃除機みたいなの、これ↓↓↓
使っているんだけど、やっぱりお天気がスッキリしたら外に干したくなります
皆さんはどうですか??
花粉症対策で、黒いカバーをかけて干したんだけど、まぁまぁ手間がかかりますね
実は私、カバーの取り外しが苦手なんですよね
枕カバーくらいの大きさなら大丈夫なんですけど、
布団カバーのように大きくなったら、かけたり、外したり…がすっごく苦手
そんなわけで、花粉症対策の黒いカバーも、結局、あ~でもない、こ~でもないとバタバタしたから、結局花粉は舞い上がっているのでは?と…
○●○●○●○●○●
さてさて!今日のお弁当はこちらです
【10分で完成!鶏肉のスタミナ焼き節約弁当】
すぐできる→毎日続く→ランチ代の節約になる
調理時間はわずか10分!!
一人当たり100円!!
(米・調味料は除く)
おおまかな作業の流れ
フライパン一つで作ります
野菜や肉などは、先に切っておきます
1:フライパンに油を熱し、厚焼き玉子を作ります
↓
2:厚焼き玉子を焼き、巻きながら空いたスペースで野菜とウインナーのソテーを炒めます。
↓
3:取り出して、油を追加し、鶏肉のスタミナ焼きを焼きます。
フライパンの汚れが少ない順に調理することで、フライパンを洗わずに、作ることができます。
もし、汚れが気になったら、ペーパーなどでふきとってくださいね
メインおかずの作り方です
鶏肉のスタミナ焼き
【材料 2人分】
鶏もも肉…1枚
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1
玉ねぎ…1/2個
焼き肉のたれ…大さじ3
サラダ油…大さじ1
鶏肉は食べやすい大きさに切る。塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
玉ねぎは繊維に沿って、薄切りにする。
フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼き色を付け、ひっくり返して玉ねぎを加えて蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。
焼き肉のたれを加え、よくからませる。
小麦粉をまぶしているので、たれがなじみやすく、鶏肉の旨みがギュッとつまっています
今日のお料理メモ
ひと手間小麦粉を鶏肉にまぶすことで、たれがなじみやすい
焼き肉のたれで味が一発で決まる→失敗知らず
フライパンで作る順番をイメージしてから作るとスムーズにできる
今日もここまで読んでいただき、ありがとうございました
掲載*連載のお知らせ
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
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