節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…
やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
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主婦と生活社より発売中
<Kindle版もあります>
初めてのお弁当本です。
全国書店・ネットでもご注文いただけます。
よろしくお願いいたします
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すぐできる→毎日続く→ランチ代の節約になる
調理時間はわずか10分!!
一人当たり98円!!
(米・調味料は除く)
おおまかな作業の流れ
●トマト
一口大に切って、ゆず茶で和えるだけ。
●たまご
豚肉を炒める前に厚焼き玉子を焼き始める。
●豚肉
片栗粉をまぶして、ジューシーさを保つ工夫をする。
●ピーマン
トマトを切るときに、ピーマンも切っておく。
1:トマト・ピーマンを切って、トマトはゆず茶とあえる。
↓
2:フライパンで厚焼き玉子を焼く。空いたスペースで豚肉を焼き始める。
↓
3:厚焼き玉子を取り出し、ピーマンを入れて、味付けする。
時短のコツ:フライパンは、汚れの少ない順で調理する
豚肉とピーマンのジューシー炒め
【材料 2人分】
豚こま切れ肉 150g
塩・こしょう 各少々
片栗粉 小さじ2
ピーマン 1個
ごま油 小さじ2
焼き肉のたれ 大さじ3
豚肉に塩・こしょうをし、片栗粉を薄くまぶす。
ピーマンは細く切る。
フライパンにごま油を熱し、1.を炒め、火が通ってきたらピーマンを加えてさっと炒め、焼き肉のたれをかけて、汁気を飛ばすように炒める。
今日のお料理メモ
トマトのゆず茶あえ ■■レシピはこちらからどうぞ■■
豚肉に片栗粉をまぶすひと手間で、柔らかさとジューシーさをキープ!
厚焼き玉子 ■■レシピはこちらからどうぞ■■
今日の節約献立*レシピ【生ハムのおつまみサラダ】
掲載*連載のお知らせ
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
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