節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって、ありがとうございます
ぺこり


毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログですシーズー⑤シーズー⑦

思い起こせば十数年前…
やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、
節約×簡単×時短がモットー★

ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもありますクローバー




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【10分で完成!豚こま切れ肉を使った節約弁当】









すぐできる→毎日続く→ランチ代の節約になる

調理時間はわずか10分!!
一人当たり98円!!
(米・調味料は除く)



sssToday's Menu

・豚肉とピーマンのジューシー炒め
・トマトのゆず茶あえ
・厚焼き玉子



友達が、「トマトにはちみつをた~っぷりかけて食べる」って言ってたんだけど、「はちみつたっぷり?!」って驚いた私。



私は、酸っぱいものが好きと言うこともあって、トマトはそのまんまバクバク食べる派♪



そんな私は、はちみつをかけずとも、あっという間に食べるで~って言ってたんだけど、



その会話が心に引っかかっていて…汗




家にたまたまあった「ゆず茶」を見て、



「これもあり?」とトマトとあえてみたんです音符



ゆず茶の甘酸っぱさが、クセになりましたよ~上げ上げ

ふとした会話の中から、できたおかずでしたミニトマト





お弁当箱おおまかな作業の流れお弁当箱


●トマト
一口大に切って、ゆず茶で和えるだけ。

●たまご
豚肉を炒める前に厚焼き玉子を焼き始める。

●豚肉
片栗粉をまぶして、ジューシーさを保つ工夫をする。

●ピーマン
トマトを切るときに、ピーマンも切っておく。



1:トマト・ピーマンを切って、トマトはゆず茶とあえる。

2:フライパンで厚焼き玉子を焼く。空いたスペースで豚肉を焼き始める。

3:厚焼き玉子を取り出し、ピーマンを入れて、味付けする。


目覚まし時計時短のコツ:フライパンは、汚れの少ない順で調理する





レシピ 豚肉とピーマンのジューシー炒め


【材料 2人分】

豚こま切れ肉 150g
塩・こしょう 各少々
片栗粉 小さじ2

ピーマン 1個

ごま油 小さじ2

焼き肉のたれ 大さじ3



1 豚肉に塩・こしょうをし、片栗粉を薄くまぶす。


2 ピーマンは細く切る。


3 フライパンにごま油を熱し、1.を炒め、火が通ってきたらピーマンを加えてさっと炒め、焼き肉のたれをかけて、汁気を飛ばすように炒める。









pencil* 今日のお料理メモ

レ点 トマトのゆず茶あえ やじるし ■■レシピはこちらからどうぞ■■

レ点 豚肉に片栗粉をまぶすひと手間で、柔らかさとジューシーさをキープ!

レ点 厚焼き玉子 やじるし ■■レシピはこちらからどうぞ■■






やじるし今日の節約献立*レシピ【生ハムのおつまみサラダ】





pencil* 掲載*連載のお知らせ

連載やじるし節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆やじるし4yuuu!
連載やじるしクレラップコミュニティ
連載やじるしワイヤーママ(徳島版)

ワイヤーママでの連載が1冊の本になりましたクローバー

ここまで読んでいただき、ありがとうございましたaya


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