10分100円しあわせ弁当
今回の冷凍ハンバーグ、業務用のスーパーで
30個入り衝撃の安さのハンバーグを使ってみました
ただ…そのまま入れるのも芸がないので、プチアレンジをすることに決定
材料(2人分)
冷凍ハンバーグ 6個
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 片栗粉 小さじ1
油 小さじ1
作り方
冷凍ハンバーグを電子レンジで加熱し、温めなおす。
フライパンに油を熱し、のハンバーグを焼く。
Aを合わせ、のフライパンに流しいれ、よく照りからめる。
ハンバーグを作る前に、さつまいもとウインナーの炒め物も作るよ~
レシピはこちら!
材料(2人分)
さつまいも 160g程度
ウインナー 2本
バター 大さじ1
塩・胡椒 少々
作り方
さつまいもは、一部皮をむき、食べやすい大きさに切る。ウインナーは斜めに切る。
さつまいもは水にさらし、耐熱皿に乗せ、ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。
フライパンにバターを熱し、さつまいも・ウインナーを炒め、塩・胡椒で味を調える。
今日の作るポイントは、作業の順番を決めることです
さつまいもをレンジで加熱中に、フライパンで厚焼き玉子を焼く。
フライパンが空いたら、さつまいものおかずを作る。その間に、冷凍ハンバーグを電子レンジで温める。
フライパンと電子レンジは同時進行でうま~くチェンジして使うことが重要だよ
いつも武田真由美のブログを読んでいただき、ありがとうございます。
ぜひ読者登録をしていただけると嬉しいです