Bistro Agathe *monnaka*

Agathe ブログ


テーマ:
今日は久しぶりの雨でしたが五月晴れ続く良い季節ですね♪


春食材はまだまだ沢山来てますが、

毎年楽しみにしているグリーンアスパラもやってきました♪

山形のアスパラ農家さんから送られてくる春芽のアスパラですニコニコ

夏芽も香りが濃くて美味しいですが、

春芽の独特の柔らかさとジューシーさは格別です♪





IMG_20160518_132544075.jpg



春芽はそんなに太くはないですが

夏芽になると太さもどんどん出てきます。





IMG_20160518_132544772.jpg


このお写真はグリーンアスパラと天然クレソン小エビと帆立のサラダですニコニコ

アスパラがクレソンに隠れちゃってるよー!笑)



グリーンアスパラは付け合せや、ポタージュでも登場しています音譜




ホワイトアスパラや山菜もまだまだお出ししてます♪


皆様のご来店を心よりお待ちしておりますにひひ音譜




当店も来月2日で5周年を迎えます。

オープン月が6月なので

うちのお店のイメージフラワーは勝手に紫陽花!と決めていますにひひキラキラ



当店の入口には季節のリースを飾ってますが、

紫陽花のリースがなんだかうまく作れず、

花材は買ってあるものの

ずーっと出来上がらずにいました。



もう買ってしまおうかなーと思っていた矢先

大事な友人が自分でフラワーアレンジメントを仕事にしようと思う・・と聞いて



では絶対に彼女に紫陽花のリースを御願いしよう!と決めていましたニコニコ


宣言通り、彼女は自分のお教室を立ち上げ
オーダーも受けて作品を作り・・と
そんな様子を嬉しく思っていたのですが、
やっと紫陽花の季節も到来!

念願の紫陽花のリースを御願いしました♪


じゃぁーん♪



IMG_20160518_132545444.jpg



かわいーーラブラブ

うれしーーラブラブ



大事にします♪


お花を作ってくれたeriちゃん!ありがとーー!!


お教室&お花のオーダーはこちら→☆☆☆

お花のある生活・・良いですよね♡



AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

なんだか私の周りは今結婚&出産ラッシュでおめでたい話が沢山♡

春だからかな?ニコニコドキドキ


なんにせよおめでたいニュースは嬉しいもの。

ウキウキの今日この頃です♪



春の山菜がピークですアップ

種類も色々、量もたっぷりとお店に届いています音譜





なんだか種類が多くて何が何だか私はよく解らずw


店主に確認して教えてもらいながらご提供しています(笑)


とにかく春の山菜のホロニガとふわっと香る濃い緑の山の香り・・・ラブラブ


どれもこれも都会っ子でスーパーでしか食材を見たことない私には

感動的に立派で、しゃっきり綺麗な美味しい山菜たちです音譜





これはアイコラブラブ!


フリットにしてもゆでてマリネにしてもとってもおいしーーにひひ







たんまり届いた天然クレソンも茎までシャクシャクで柔らかくて美味しいですニコニコ



皆様のご来店を心よりお待ちしておりますべーっだ!ドキドキ







さてさて、先月行ってきた蓼科は今年7年に一度(数え年)の

日本三大奇祭の一つ、御柱祭の期間中でしたにひひ



蓼科で働いて居た時、御柱祭を見に行って感動してしまって、

それ以来私は御柱大好き目音譜



こっちに帰って来てからはやっぱり見に行けませんが、

お友達がDVDをくれてたまに見返しては楽しんでいます・・(笑)



そんな長野県諏訪近辺は御柱が始まると・・





こんな感じでいろんなものが御柱仕様に・・・


御柱、すごい迫力あるお祭りです音譜

皆様一度は是非、生でご覧ください~~♪




AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:


すっかり春うらら・・・コスモス


気候の良い毎日でうっかり眠気がやってきますねニコニコ



天気がいいのも今週いっぱいで

来週は雨模様の予報ですが春はやはり気分がウキウキしますね音譜



待ちわびていた春の山菜がやってきました♪






大好きなコシアブラ、やってきましたーー♪

お客様にもファンの多い山菜ですラブラブ!


私は早速賄で頂きました♪


手前はシドケと行者にんにくです!

付け合せで登場してますよんニコニコ


早速山菜好きのお客様にお喜び頂いてますー!

季節物で数に限りもございますので

どうぞお問い合わせくださいませ♪






先日18日から20日まで3っ日間の連休を頂きました!


サクランボの収穫と冬休み以外で3日も連休を頂いたのはお店始めて以来

初めての事でしたが、

連休を頂いて、夫婦で蓼科に行ってきましたーべーっだ!


私は足掛け13年お世話になり、主人も一緒に働いた事のある蓼科のホテル、


「ホテルハイジ」の調理場スタッフの同窓会に呼んで頂いて


大好きな蓼科、大好きなハイジの皆に会いたさに

こんな機会も無いとなかなか会えないな・・と思い切って

お店をお休みして行ってきた次第ですキラキラキラキラ


10代の私に料理の厳しさと楽しさを教えて下さった桜沢シェフキラキラ


私の20代、ずっとお世話になった上原シェフと先輩や後輩ラブラブ


大好きな人達と美味しい料理と美味しいお酒と楽しい会話・・・



中々この10人以上ものハイジOB達の面々がそろう事もそうそうないだろうな・・と貴重な機会を下さったこと・・

本当に感謝の夜でしたラブラブ



友達とも会えたし有意義な休暇を頂いて、

色んな方に沢山パワーを貰えたので又お仕事一生懸命がんばりますニコニコ






宴もたけなわが過ぎて、皆が居る時に写真とるの忘れた・・・

結局最後まで片付けしてたこのメンバーしか写真が無かった・・(笑)





お仕事頑張って又何年かしたら、皆で又逢えたらいいな・・・ニコニコドキドキドキドキ

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

さくらも大体散ってしまって、新芽が出てきてるものの、

どことなく寒い毎日ですね!


春食材が徐々に徐々に充実してきています♪




臨時休業のお知らせです



4月18日の定休日より20日水曜日までの3日間をお休みとさせて頂きます

ご来店予定のお客様にはご迷惑をおかけいたします。

又のご来店を心よりお待ちしております!



21日22日の平日ランチもお休みを頂いて、

21日22日はディナー営業のみとさせて頂きます。


土曜日より通常営業です。



よろしくお願いいたします。




ホワイトアスパラも少しづつ太く、食べごたえのあるサイズになってきました!


鰯やホタルイカも順調に入って来ています♪



今年もさくらの綺麗な写真が沢山見れて、

春は華やかで大好き♡


皆様も新年度、素敵な春を迎えてます様に♪


いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

花粉症の人には辛い毎日ですが皆様いかがお過ごしでしょうか??


私は花粉症で鼻が詰まりすぎて、喉が枯れて声がカスッカスで

お客様にはご迷惑をおかけしております・・・・しょぼんあせる




でも・・・花粉の季節到来・・という事は、

確実に春が近づいてるという事で・・・・

待ちわびていた春食材も少しづつ来店してますラブラブ!ラブラブ




イワシや菜の花、そして大好きな・・




ホワイトアスパラですニコニコ


フランスロワール産です!

まだ出始なので太さはまだ細いですが

味は抜群ですにひひ

おいしーー音譜



真鰯のマリネのサラダ仕立てもまだお出しし始めて数日ですが

とてもご好評いただいておりますニコニコ



青魚好きはやはり意外といらっしゃるんだなと実感恋の矢



小鳩も今週入りました~!


少数入荷なのでどうぞご予約くださいませドキドキ


皆様のご来店をおまちしておりますべーっだ!ラブラブ





先日、ザ・ウォークを見てきました。

3Dのリアルな映像であの映画は恐ろし過ぎて

あまり直視できず・・・・・・


なんだか年々少しづつ高さに弱くなるような・・・?


オデッセイも見に行かねばー

見たい映画が沢山ですニコニコ



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今年も盛大な節分の豆まきが八幡様で行われたようで

賑やかな様子がお店まで伝わって来ました音譜


私も主人とディナーが終わった後に年の数だけ豆を食べましたが

あまり乾いた豆好きじゃない私には

段々きつくなってきました・・・・(笑)


でも無病息災を祈って、こういった行事は大事にしたいですねニコニコ




ジビエもそろそろ当店も終わりが見えてきました。



もう少しだけ網取りの青首鴨は入荷して今週末お出しできます!!


状態は最高でまさに食べごろです。



秋田の家禽の兎はもう終わりましたー。

今年もとてもおいしかったです!

今年は沢山のお客様に兎を食べて頂いて、

初めて食べた!ととても喜んで頂けて嬉しかったですにひひドキドキ



牡蠣は良いのがまだまだ入ってます。



そして、最近寒いので自家製の冷燻製物も色々登場しています。






なんだかやっぱり写真がうまくないんですが・・・・(笑)


冷静博多地鶏の胸肉と燻製生ハムのサラダですニコニコ


胸肉はしっとりした身質でとてもおいしー♡

生ハムは冷燻をかけてあってふわっと燻した香りがします。




お酒が進みますよん♪にひひ

いいね!した人  |  コメント(9)  |  リブログ(0)

テーマ:


冷たい空気を胸いっぱいに吸い込むのが気持ちの良い快晴続きでしたが

明日は東京も積雪かも??


雪降っちゃうと色々困っちゃいますが、

辺り一面真っ白になると見慣れた景色も目新しく

やっぱり嬉しくなってしまいます・・・べーっだ!



この前位の、午前中にサッと溶ける位の雪で済んだらいいですねー!!




昨年末、フランスで鳥インフルエンザが出てしまってから

当店の鳥系のジビエは止まっていましたが、

茨城県産の網取りの青首鴨を入荷致しました。



状態抜群です。


数に限りがございますのでお問い合わせ下さったら取り置きも致します。




兎は今シーズンは来週入荷分で終わりです。




今は雪が深くて猟師さんも山にナカナカ入れないので、

蝦夷鹿もしばし入荷が止まりそうです。




ホロホロ鳥の新しいお料理が登場していて

そちらはまだしばらくお出し出来そうですニコニコ



魚介は冬魚、冬食材充実してます!



牡蠣も白子も色々なお皿に登場してます音譜









いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

40年に一度の大寒波が・・とかで今夜から東京でも雪だそうですが、

暖かいお正月から一変!

こんなに冬って寒かったでしたっけ??ショック!あせる


温かい冬に慣れて寒いのが通年以上に辛く感じる今日この頃です(笑)



皆様体調崩されませんように暖かくお過ごしくださいね!



私はスープが大好きで、食事には汁物が欠かせないのですが、

毎日の余りの寒さに温かーいクラムチャウダーが飲みたくなり

冬のメニューにリクエストしてお店でもお出ししています♪


コンテ風味のクラムチャウダーです♡

コンテも大好き♪

とっても温まりますよんニコニコ




デザートではパンペリュドュ・・・いわゆるフレンチトーストも今あったりしますラブラブ


ご飯の後ではあまり召し上がる方いないかな??っと思って

余ったら私のデザートになるかな~と楽しみにしていたんですが

割とフレンチトースト好きな方が多く、

今の所私にはまわってきません・・・・


大好きなフレンチトースト・・・・

食べたい食べたいと御願いしたら、賄のデザートに作ってくれました♪








美味しかった・・・・・。


しばらくはデザートでご用意しております♪






あとは・・・・メニューには載せてませんがビーフストロガノフがありますべーっだ!



完全裏メニューなので、召し上がりたい方はこっそりお申し付けくださいませ~~にひひ

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

あけましておめでとうございます晴れ


本日よりお仕事はじめの方も多いかと思いますが、

皆様どんなお正月を過ごされたでしょうか??にひひ


門仲は富岡八幡様も不動尊もどちらも参拝の人の列がすごい事になっております!!


例年にない暖かいお正月だったからでしょうか、

いつもより沢山人が出ているような気がしますニコニコ



当店は今日からお休みを頂きます。


旧年中は沢山のお客様のご来店、ほんとうにありがとうございました!


8日ディナータイムより営業です音譜



まだウサギも入荷予定で

牡蠣や白子もまだまだ入荷出来そうです。


フランスでの鳥インフルエンザの発生で

鶏系のジビエは当店では入荷が止まっています。


フォアグラはバスク産のフレッシュを入荷しています!





本年もビストロアギャットをよろしくお願い致します♪






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

当店では1223()25(金)までの3日間、

クリスマス特別ディナーをご用意いたします。




*上記期間中のディナータイムはクリスマスディナーコースのみのご用意となります。

 



*クリスマスディナーコースはお一人様8000です。


    (
サ込、税別で別途8%頂きます。)

 

 尚、一日一組限定で、個室でのご予約承ります。(お一人様¥10000サ込税別)





お客様の特別なお時間を、愛情と真心のこもったお料理でお祝いさせて頂き、

幸せな2016年を迎えて頂ける様にと願いを込めて・・♪






                             Entrée Froide

バスク産鴨のフォアグラのテリーヌ ビターカカオのトースト添え


Entrée Chaud
 

ズワイガニのリゾット 活帆立のカダイフ巻き


Poisson

旬の魚介の天然キノコのココット仕立て


Granite

巨峰のグラニテ



Viande

蝦夷鹿のロース肉のステーキ 冬トリュフの香り


Dessert

ピスタチオのムース イチゴのクリームのリース仕立て


Café ou Thé

コーヒー もしくは 紅茶











*メニュー内容は仕入れ状況により変更になる事がございます。





アレルギーや苦手食材はお気軽にご相談くださいませ。

出来る限り、ご対応致します。

年末年始は31日はお休みを頂き、年始は1日~3日まで営業致します。
4日から7日までは冬季休業を頂きます。


      クリスマス期間中はラストオーダー20:30とさせて頂きます。



          皆様のご来店を心よりお待ちしております音譜










ビストロ アギャット
Bistro Agathe

〒135-0047
東京都江東区富岡1-24-8
tel&fax 03-5809-8871
地下鉄東西線 門前仲町駅 2番出口より徒歩2分

平日 11:30~14:00/18:00~22:00 (LO)

土日 12:00~14:30/18:00~21:30 (L.O)

定休日月曜日 火曜ランチ休業

(月曜日祝日の場合、翌火曜日お休み頂いております。)

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。