昨日のバレンタインデー。
チョコレートはいまだに食べさせていないエマ嬢のため、みんなで食べれるイチゴショートを作ることになり、いつも通りキッチンエイドのスタンディングミキサー登場。
室温に戻した卵6個をモッタリするまで泡立てて...と、いつものように生地を作って焼いたわけですが、
なんか膨らんでなくない?
さらに!
型から出して横半分にカットするときに、
ギョッ!!!
底が硬い。
なんだこれ?
ゴム??
とりあえず切ってみたら、ふわふわスポンジのはずがゴムになってました(泣)
ち、ちくしょー!!
卵6個も使ったのにぃ~!!
ここで諦めるには早い。
もう一回作り直し!
というわけで、さっきと同じ作業をするわけですが、
うそぉ~ん(泣)
またまたケーキの底がゴム!!
「こりゃあ食べれないな」
と、旦那が一言。
こんな失敗久しぶり。
全部で卵12個つかったのに...もったいない。
でもケーキの上部分だけはふわふわだったので、そこだけこさいで(←山口弁?そぎとる?)、ハート型で抜きました。
きめが粗いけど、そこは無視。
すっごく楽しんでました
ちょっと真剣
味見も重要な役割
この調子でずっと味見ばかりしていましたが...
無事完成...だそうです
この後コーヒーをいれて旦那と3人でペロリ。
それにしても今回のダブルパンチはショックだわ~。
原因追求しないとなぁ。
毎年バラなので、今年は別の花がいいな~と思っていたのでビックリでした。
きれ~い♪
んでもって郵便ポストには旦那からのカードが届いていました。
私はカード買い忘れたので、数年前に渡しそびれたバレンタインカードを渡しました(笑)