イタリア旅行 5日目 チーズ工場

テーマ:
ボッタルガ工場の後は
チーズ工場です
{B49673A3-ACC2-4B4C-A2D7-1BB625CB0D98}
看板ではありませんが
チーズ工場の名前が入ったランチョンマット
このデザインも可愛いです

イタリア🇮🇹ってデザインに
手抜かない感じですよね


そして
ここでも帽子をかぶり
ビニールのカッパを着て
靴にもカバーをして見学です
{93298810-3177-44B1-88B7-DC9BB6A1EFE7}




{0750252D-CD73-41A1-8F8C-FA9CB2C3FE2D}
チーズの水分を切ってます


飽和状態の塩水のプールに3時間(確か)漬けるそうです
{E20D8A33-B1B4-4D7A-84E6-76668410C1FF}


塩水につけた後は
乾燥させます
{47002F4B-9459-41B7-A463-D257F24D2E2E}



{91EE9EE4-A11C-4B3C-8287-DF7AF7F433C0}


次第に周りにカビが付いてきます
{42A64577-7056-42EB-B5F4-41938374433C}

{1320DFA5-1811-4753-B279-73F98C8D84A3}
ここのチーズ
日本ではサイゼリアに輸出してるそうですよ


これまでの旅行でも
必ずチーズ工場の見学をしてましたが
小規模の工場が多かったので
こんなに沢山のチーズを見たのは初めてでした
{BE36D28B-E917-4E6D-9D89-01D9612DDD35}

見学の後
チーズの試食とお昼です

{FA519ABA-E2E1-4DF8-BF61-A34E68AC165C}

事務所もオシャレ〜〜💕

全部ガラスです

このガラスに気づかずに
激突した人もいましたよ〜😆


オシャレな事務所の先で試食です

{8DD2C7B8-E8F9-43BA-8444-6CD7BCC41128}

色々お話されてましたが
ちょっと飽きてきたので
私はレオ君のお守りをしているかのように見せて
遊んじゃいました

{1C4C928E-D1AB-4173-B8A7-6F5E370C4CCC}

パスタやお芋の料理
生ハムやサラダなんかも出して頂き
お昼です
{8B89FEB9-07F7-4039-A835-A07D6E7B20CC}

{7D2AA44D-1B28-4180-B13F-787207689A99}

{DBDB3691-DB1D-41C1-808C-5AAA61476325}

パルタはやっぱりサルディーニャの
ショートパスタでしたが
私はレストランのより
美味しかったです


この後
地元のスーパーに行き
ショッピングしました

今まで調味料やら何やら
沢山買ってましたが
結局使わないものもあったりしたので
今回は買い物は控えめにしました



サルディーニャもこの日が最後
あっという間の5日間でした

いつもの事ながら
最後の日は寂しいです


ポチッとして頂けたら
嬉しいです
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ ビションフリーゼへ
にほんブログ村
AD

イタリア旅行 5日目 ボッタルガ

テーマ:
旅行から帰ってもう1ヶ月半も経っちゃいましたが
今回の旅行で一番楽しみにしていたボッタルガ工場です

行く前から
ここではいっぱい買うぞー💪
と張り切ってました
{CF861FB8-98CB-453E-A163-9FDE62796C35}

エスメラルダと言うカラスミ工場です


みんな見学するためにカバーして
中に入りました

{A44E2FE8-03BD-4E15-8C65-FE826CE6FD00}

朝獲れたボラの卵を洗ってます
{547D9FD3-B46D-4E9A-BA21-CB9A544685E9}

{C6AC9332-BB17-4B49-979D-AFB82C191A06}

{B06E1CE5-D771-4D09-9CC9-E275815EDA80}

{CB58561F-C514-4561-95C7-083BD8C3ABBF}
塩をまぶしてます


{CEFD331D-85D4-4BB5-ABF4-6862436BB54A}

低温でじっくり乾燥する事で
良質のボッタルガが出来るそうです


これはボッタルガパウダー
{BD4C072A-8732-4E42-AF71-E5058646C66E}

ここでは粒粒を壊さないように
振動でバラバラにしていました

なので風味や味も長持ちします


お店では試食を用意してくださいました
{B5B809EE-FBDB-40A1-9561-AA56F74DC546}
色の黄色いのがボラのボッタルガ

その奥のがマグロのボッタルガです


パネカラサーウと一緒に頂きました

もちろんワインもあります


やっぱりボラの方が
美味しかったです白ワイン


試食で結構食べちゃいましたグッ


お店もオシャレです

{29729700-3C0C-43AF-A3B1-9849F2CBA6FC}

この棚
あっという間に無くなって
次から次へと補充してました

流石料理教室のツアー

日本人の爆買いとか言いながら
みんな思いっきり買ってました

持ちきれなくて
棚の空になった箱に入れている人がいると
工場の人達も
慌てて箱を組み立ててました


これまで大した買い物もしてないので
ここで一気に爆発した感じでした


シチリア行った時
ピスタテオをもっと買えば良かったと
後悔したから

絶対後悔しない量を買おうと
私も沢山買ってきました

お土産もほとんどボッタルガ

{C2B14561-2378-4672-BB9C-5283D44D2DE5}

ボッタルガの爆買い
楽しかった〜〜ルンルン



この後チーズ工場の見学です



応援ポチして頂けたら
嬉しいです
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ ビションフリーゼへ
にほんブログ村
AD

ピッピBOB GET〜〜㊗️

テーマ:
FCI大阪インターナショナルドッグショー

去年FCIチャンピオン完成してから
1年ちょっと
{1EF4FAAE-6366-4A05-93EF-F068E9BC6279}


お産して久しぶりのショーでしたが
金塚さんの元で見事に復帰しました
{A3D1A4C7-A2F6-4E13-A97B-7BEE8F6E5F21}
我が家の念願のトロフィーです㊗️


早く帰らないと
お家でラガーやあかり、ノアが
ご飯ももらえずに待っているので
近くに置いてあったお立ち台で
写真撮りました

ごめんね〜ピッピ💦


頑張ったピッピに
ポチッとして頂けたら嬉しいです
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ ビションフリーゼへ
にほんブログ村
AD