10月の京都では大きな収穫がみっつ。菊乃井の凄さを知ったこと、懐かしい大鶴が変わらずおいしかったこと、そしてひつじが日本一のドーナツ屋だと確信したこと!
リニューアルオーブンして一年が過ぎたところ。名前は知っていましたが、重たいイメージとカロリーが気になってなかなかうかがえませんでした。
しばらく口にしていなかったドーナツだけど、実は大好物。大好きなフロレスタは、都内のアクセスが悪いので、帰郷したら新京極の店に時々立ち寄っています。
ジャン=ポール・エヴァンが三条富小路なので、そのまま北上! 可愛い小さなオープンキッチンのお店で、若い感じのいいご夫婦だけでされています。
少しずつ揚げるからか、朝だからか?ときかくアツアツ!食パンも素晴らしく美味しいらしいので次回は必ず。ちょうど混雑がおさまったところで、お断りして店内撮らせてもらいました。揚げたてが食べたくて、小さなカウンターでコーヒーと共にいたたくことに。
迷いに迷い、カスタード入りのチョコドーナツと、プレーンを。プレーンは何種類かから好きなお味を選んでその場で味付けしてもらえます。わたしはあえて、味付けなしにしました。だってその方が味がよくわかるでしょ❤︎
いただきまーす❤︎
そしていただいたひつじのドーナツは、今まで食べたことのないもちっ、ふんわりな食感と粉の美味しさか口いっぱいに広がる素晴らしい味わい!
なにこれ?こんな凄いドーナツ、今頃食べにきてる私ってなに?オープンからすでに5年以上?出遅れ過ぎにもほどがある。
プレーンの味付けなしは食事にも、甘いの苦手な方にもオススメ。そしてこのカスタード✖️チョコもたまりません!
軽くて軽くて、もうあっという間!ああ、いけません。今後、丸幸水産のたこ焼きと共にひつじのドーナツは私の帰郷時マストなアイテムになることでしょう。日本一美味しいドーナツかもしれません。ここより美味しいドーナツがあれば、教えてください。お願いします!