表参道・グラッシェルさんの2016年秋・クリスマス新作発表会へ♪
大変有り難い事に、尊敬する大森 由紀子先生のご厚意で、ご一緒させて頂きました!
グラッシェルさんといえば、アイスケーキ専門店。
表参道をちょっと入った、閑静な住宅街に有るおしゃれなお店です。
路地を入った所に有る隠れ家的な銘店。
通路へ入ると…
中庭の様な空間が広がり、ガラス張りの素敵な店内の様子が見えます。
もう、ワクワクな予感〜♪
うぅ〜、可愛過ぎて食べられない!いや、食べたい。。。笑
店内はもう、可愛くて美味しそうなアイスケーキたちの見本がぎっしり✨
これ、全部アイスケーキです✨
綺麗!そして、絶対に美味しい(*^o^*)
2Fは、おしゃれなサロンです。
今回は、こちらの一角で新作のお披露目と試食をさせて頂きました。
本間友梨さん
昨年、江森シェフからバトンタッチした実力派のパティシエールさん!
この魅力的なアイスケーキたち✨
よっ、ヨダレヨダレ。。。笑
んっ!?
真剣なお顔で表面を、なぜかストローでフーフーと吹く。
なんで?!
これは、冷凍庫から出したての表面は白い霜で覆われているので、息を吹きかけて色を出してくれているのです。
写真を撮らせて頂くのに、鮮明に撮れる様にとの嬉しいご配慮でした。
では、美しいアイスケーキたちを。。。
「フォレ ド サパン ピスターシュ」 5,000円
「サパン」とは、フランス語で「もみの樹」の事。
その名の通りクリスマスツリーに見立てた、かわいらしいフォルムです。
これは、大人も子供もテンション上がります!
カカオ風味のパートサブレの土台に、チョコチップ入りのアイスとカリカリ食感のシュトロイゼルカカオ、その上にはミルクシャーベットとイチゴのコンポートを。
周りのピスタチオソルベの鮮やかなグリーンと優しい味に癒されます。
販売:11月1日〜12月25日
「シャルロット オ ショコラグリオット」 5,000円
側面はチョコレートのビスキュイ、アマンドショコラ生地の上にグリオット入りのバニラアイスとグリオットのジュレで3層に。
トップにはキルシュ入りのビターとミルクチョコレートアイス。
グリオットの酸味とチョコレートのバランスが絶妙。
これは、チョコレート好きにはたまらないアイスケーキ♪
販売:11月1日〜12月25日
「コルベイユ ド フリュイ」 3,800円
「コルベイユ」とは、籠(バスケット)の意味。
バスケットをイメージしたアントルメグラッセ。
サブレブルトンヌにカリカリのシュトロイゼル生地、イチジクのコンフィチュール、バニラアイスに洋ナシのソルベの層。
側面のポコポコとした半球状のものは、洋ナシのソルベ。洋ナシの香りが活きていて美味しい!
しして3種類のフルーツのソルベとイチジク、フランボワーズ、グリオットなどのフルーツ。
う〜ん、全体のバランスが絶妙で甘さと酸味のバランス、サクサクの生地の食感も美味しく、何とも爽やかな逸品!
販売:9月22日〜
そして。。。
定番のこちらは、人気の2品です✨
では、お待ちかねの試食タイム・・・
ひゃ〜☆
テンション上がる!美味しそ〜*\(^o^)/*
後ろ姿。。。笑
なんて美しいカットなのでしょう✨
どれから頂くか迷いますが、こういう時は、味が薄いものから濃い方へ食べ進むのが正解です。
フォルムも美しいですが、味のバランス、食感、とっても考えられていて、どれも本当に美味しい!
こんなに美しくて美味しいアイスケーキを頂けたら、心から笑顔になれちゃう(*^o^*)
どれも美味しかったですが、今回の私の好みは「コルベイユ ド フリュイ」✨
爽やかな洋ナシとベリーの酸味のバランスにノックアウト!笑
しかも今回は!!
ジャ〜ン☆
なんと、シャインマスカットのパフェまで!
あっ、さすがにこのサイズの試食では無くミニサイズを。。。
それでも、こんなに盛り盛り♪
こちらのお酒をちょっぴりアクセントに。。。
シャインマスカットが中にも盛り盛り♪
エルダーベリーの風味も美味。
あぁ。。。
スイーツって、本当に人を幸せにします!!
大森先生、本間シェフ、ご一緒して下さった皆様、ありがとうございました!
ちなみに同店では、お手軽に食べられるコーンやカップでアイスをチョイスしても食べられます。
入り口に有る 椅子で食べられるのも嬉しい✨
グラッシェルさんのアイスケーキは、本当にお勧めです。
こんなにオシャレで美味しいプレゼント、頂いたらかなり嬉しいです!
お土産に持って行かれたら、人気者になれちゃう事、間違いなし♪
ただ、人気店ですので、ご予約をお勧めします!