『料理とアートとセルフセラピー』斉藤しょうこ@岡山

◇hear the sun sings→電子音楽制作
◆びおたん→出張で料理教室
このふたつの活動のことと、セルフセラピーな日常のあれこれ。

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テーマ:
週末は料理教室2連チャン。

ごっつ疲れたけど

やり切ったね。


レポはまた書くとして

気づいたことだけ先に書くね。


料理を美味しく美しく作るってことは

自分を大切に扱うってことだったって

やっと、ようやく、気づいたんだ。


参加者アンケートを読んでて気づいた。


でもね

これって今までも、何度も何度も、アンケートで読んできた内容なんだよ。

ずっとずーっと、みんな教えてくれてたんだ。

それにようやく気づけたってことだ。



てことはさ

「丁寧に料理することは自分を大切に扱うこと」

それに気づける場を作ってるって、私

エライ!

それに気づいてないところが惜しい!笑



ついついね

料理が手抜きだからって悪くないし!

とか

手間暇かけりゃいいってもんじゃない!

とか

思ったり、言ったり、しがちだけど

それはそれとして

(そういう態度が必要なときもある)



フラットに、素直になったときに

気を遣って選んだ材料で丁寧に料理するってことは

自分を恭しく扱うということなんだ。



ご自愛、そのものだったんだ。



人にさんざんそういう思いを気づきをさせておきながら

させてる本人が全く気づいてなかったという。

お粗末。



私の料理教室は、ご自愛そのものです。



私を育ててくれるのはいつもお客様、生徒様、皆様なのです。



よかった。

私の歩みがまっすぐだったことに。

目をつぶって進んできたとはいえ

よく進んできたねって、自分をほめてあげよう。


ゼラチンなしの紅茶寒天ゼリー。好評だったよ。




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ああーーー!!!わかったぁーーー!!!

と頭を抱えて、一人叫ぶ。

幸せになってしまうと「今も過去も不幸せ」が確定するからかーー(驚愕)

こええ。「幸せ」。


でもね、幸せとの格差をはっきりさせなくちゃ。

私の望む幸せと、今のぼろい状態を。


今日は朝から、脳内お花畑を駆逐すべく

自己開示を自己に開示。


自分にすら誤魔化してた。

そりゃボヤっともするわな。



ボヤっとしてなきゃいけなかったんだ。

だってシャキーンってしたら

ボロい自分に気づいてしまう。



幸せ、怖くない。

怖くないぞ。

両手いっぱいの一万円札も怖くないぞ。



まずはこれだぞ。


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自分は何屋とか、今決めなくてもイーー!!

とは昨夜の心の叫び。

気づくの遅い、斉藤しょうこ氏。

おはよっス。

今日は大人しく朝9時からパソコンの前に座るあたし。


これ↑ほしー。

(さっきから実は韻を踏んでいる。ラッパーか。)



さて今日も思いつきを形に(ブログに)…



食べ物写真で個展を開く


個展って、ナーニ???

ってほど素人のくせに、なにゆーてんの?



こないだの思いつきのつぶやきの中に

料理写真でポストカードを作る、というのがあったのだが


実はびおたん弁当屋時代からのスタッフに

味のあるデザインをする女子(3児の母)がおるのじゃ。



別件でメッセージしたついでに相談したら

今度打ち合わせをすることになってね。



料理人の料理本の見方と、実際のレシピと、写真。


それをA6サイズの表裏に凝縮。


これ、集めたら個展になるかのう。


写真家じゃないからクオリティは、まあそれほど期待できないとしても

撮るときは常に最大限の力を出すようにしよう。

(最近ようやくオートフォーカスをマニュアルフォーカスにするスイッチを発見した。三脚の必要性を感じている。レンズも自分に合ったのが欲しい。←成長中亜友未


失敗写真がまだまだ多くて


料理を撮ったはずが、敷いたクロスにピントがばっちり合ってしまっているとか


撮ってる時に気づけよナ


っていうか、個展かー


考えたこともなかった。



そうだ、これも思いついたんだった。


砂糖断ちをする


先日ご報告した、私の下っ腹。

一昨日「苦しいです」と訴えがございました。

内臓が「狭い」と(そりゃあそうだろう。)

そして、砂糖がつらいと。

あぁ!それでケーキとかプリンとか欲しくなかったんですね、私。


なのでなんとなく砂糖断ちしてみます。

甘いコーヒーももう飲んでません。


ブレンディからカフェアラカルトへ(あたしはAGF押し。)



余談:このカフェアラカルトはデザインに騙されちゃいけません。割とうまいです。


余談2:在庫とやる気があればこれをドリップね。

コーヒーメーカーは飲みすぎちゃうので止めたんだ。



さて話を戻しますよ。


かつて私は、妊娠前から、妊娠7か月まで、砂糖断ちをしておりました。

どんな感じか、ってことは説明できないなあ。

いつも「今」が「当たり前」だからさあ。


食べ物選びが大変、ってことは断言できる。



いただきものの大福1個で体中しびれちゃってまるで酔っ払い。

そのせいで午後の仕事(経理)ができなくなったことがあった。

それは砂糖断ちの弊害だと思う。



噂では砂糖税が検討されてるそうで。


あの弊害のこと考えたら税金払っても砂糖食べたほうがいいような気もするなあ。


砂糖食べない食生活についてはある意味プロなので、まあどっちにも行けるのだが。


とりあえず今は砂糖と甘い飲み物はやめていますよ。

下っ腹、ちょっとは楽にしてもらえるとよいのだが。


募集中の料理教室 →  詳細はこちらへ

5月の予定

5/21(土)備前市市民センター
※6月7月は変則スケジュール・・・6/25(土)、7/30(土)
5/22(日)津山市マルイノースランド店
※重ね煮でカレーそばを作るよ





ノートパソコンで作ったよ。 過去記事:本日新曲をリリースしました


hear the sun sings "dust"

上記リンク先の配信サイト・Bandcampで全編試聴できます!
iTunesにもアップされました。iTunes StoreへGo!






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