『料理とアートとセルフセラピー』斉藤しょうこ@岡山

◇hear the sun sings→電子音楽制作
◆びおたん→出張で料理教室
このふたつの活動のことと、セルフセラピーな日常のあれこれ。


テーマ:

こちら津山市では台風は通過したのか、雨はほぼなくなりました。

ときおりゴウーっと風が吹いてます。
涼しい。。。


先日マルイさんでの重ね煮料理教室がありました。

なんと15回を終えてました。

いつの間に…って感じ。


マルイといえば、東京に出た時に『OIOI』ってなんだよなんだよ…(焦

って思った『マルイ』

津山出身の私にとってのマルイはスーパーのマルイちゃん。
岡山県北と鳥取、真庭あたりまでたくさん店舗があるチェーン店です。

聞けば1ヶ月に11以上の料理教室をやっているそうで
スタッフさんはとても忙しそうです。

さて、そんなスタッフさんたちに作っていただいた来月の教室ポスター。
いつも素晴らしく作ってくださるからか、最近は認知も広がり応募数も増えてきたそうです。
やはり、写真とデザインというビジュアルでのアピールは効果てきめん。

あ、写真は私。
このポスター撮影がきっかけでレシピカード作ろうと思いついたのだよね。

10月は秋らしく
根菜を入れた重ね煮のスパイスカレー。

甘口でマイルドで、油はサラダ油を少しだけしか使わないので
いろいろ身体にやさしいのではないかな?

動物性食品は全く使いません!←趣味の域。うちではバーモント+肉たっぷりだよー

サイドメニューは重ね煮のかぼちゃサラダ。
前にも一度作ったことがあるので、今回はブロッコリーを追加。
いろどり鮮やかでいいよね。
あっしまった、マヨ和えだ。(卵=動物性)
ワインビネガーで和えるレシピもあるから両方作って食べ比べてもらおうかな。


デザートもあり。
ソイミルクティープリン。
ゼラチンを使わないで、プルンと仕上げるために
寒天と本くず粉を使う。
紅茶+豆乳+寒天+くず粉+てんさい糖。
お好みでシナモンパウダー。


最近、レパートリーに限界を感じてゆううつ…となっていたけど
「ネタが切れてからが本番」
これ忘れないように。

創作者に必要なモットー。

こないだ備前クラス用にレシピを書いた『重ね煮のかぼちゃ豆乳クリームパスタ』を11月にマルイでもやります。


そしてそして
ものすごく久々に、弁当屋時代の人気スイーツ『おから蒸しパン』が復活。
これまた楽しみ。
またあの蒸しパンに会いたい(*´σー`)

これはココアを入れたときの。2010年5月24日。

なっつかしーー!!!
蒸し器物置きから出してこようかな。



募集中の料理教室 →  詳細はこちらへ

2016年10月の予定
10/15(土)備前市市民センター
※基本的に毎月第3土曜日です
※11月は市民センターが文化祭のためお休み&展示見に来てねキャハハ

10/23(日)津山市マルイノースランド店
※その次は11/13(日)の予定




音楽をノートパソコンで作ってます。全世界配信中!
過去記事:新曲をリリースしました


hear the sun sings "dust"

上記リンク先の配信サイト・Bandcampで全編試聴できます!
iTunesにもアップされました。iTunes StoreへGo!




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東京クラスに参加してくださって、お知り合いになったふふさんが書いたブログをリブログ。

私が若いころ、死のうとしていたときに思ったことと同じことを書かれている。

↑これより6年ぐらい前のことだな。





- - - - -(以下、回想)


自分は生きていても迷惑をかけているだけだって

そう思いたくなくても、そうとしか思えない。

どう考えてもいないほうがいいし、いなくても誰も困らないだろう。

生きていたって、もう夢は壊れたし、辛くて毎日泣き叫んでばかりで

やっぱりいないほうがいいわ。

だから、死のう。

と、そういう結論を出して、方法をどうしようかと考えるようになった。

迷惑かけないために死ぬんだから、迷惑かけない方法で死にたかった。

当時、自殺マニュアルなんて本が流行ってて

参考にしつついくつか方法をピックアップはしたものの

どう考えても、どんな遠くへ、どんな深くへ、どんな手を使っても、

必ずどこかへ迷惑がかかってしまうので、困った。


どんな方法で死んでも、迷惑がかかるじゃないか。


これはひょっとして…

迷惑をかけないで死ぬことなんてできないのでは…?



ええとまず、人の手を借りずに(迷惑をかけないで)生まれることはできない。

しかも、迷惑をかけずに死ぬこともできないのだとしたら…


ちょ、ちょっと、よく考えてみよう。まとめてみよう。



人はひとりでは、生まれることができない

人はひとりでは、死ぬことができない(←NEW)

ということは


人はひとりでは生きていけない…


それが『解』か。



この『解』にたどり着いたとき、わっと涙が出て

そうか、私は不完全でよかったんだと心から思えた。


心からほっとした。


私が不完全でいるからこそ、みんな不完全でいるからこそ

はまり合って丸い地球。

そう思ったら、「自分だけが」、とは思えなくなってしまったよ。



それからは死にたいと思うことはなくなって

ダメなまま生きてきた。

ダメだからこそイイなんて言ってくれる人もぼちぼちいたし。少ないけど。


最近はうんと超越して

私が迷惑なわけがない。私のおかげで手を煩わせることができたことをむしろ感謝してほしい。とまで思うようになった!

だって頭に血が上るじゃん!血行よくなるじゃん!脳に酸素いくじゃん!いいことじゃん!!って。

(もちろん心で言ってるだけだが。)

いいね~、40超えると色々動じない。ハッピーを選べるようになったよ。




私はまだ誰一人として看取ってないけど

死んだ後のことまで考えずに生きていこーっと、と思っている。


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ネットショップをしようと思っていたときに撮った醤油の写真。

エロく、いやせめてエモく撮ってみようと思って頑張りました。

まだまだ、全然。

背景はもっとゴージャスがよかったか、はたまた和風がよかったか。

人間を絡めないところがキモです。ん、興味ない?

マルシマさんの出されている醤油は他にもありますが


私はこの濃いーーい純正醤油が好きでずっと使っています。


家庭料理!おかあちゃんの味!って感じのがバーンと来るから。


味わいが繊細ではおかあちゃん感は出しにくいかなと、個人的に。


私の食堂では家庭料理(ビーガンだが。)を出していたしね。



今ふと思ったけど、「おかあちゃんの味」ではエロは出せないか、難解か、でしょうね。


杉樽醤油のほうがストレートでよかったか…(自然食マニア向け)



売りもせず、食べるでもなく、ただ眺める。


この無意味な感じ。

ひとりで楽しみたい遊び。

なにかに似てる。


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