小泉武夫氏が著者の 『発酵美人』 と、いう本です。
この本も納得。
『発酵』 とは・・・
『微生物、またはそれらの酵素が、人間のとって有益な物質をつくり
出したり、有効な手段になったりする事』 なんだそうです。
目に見えない微生物の 『発酵菌』 は、『善玉菌』 です。
『ビフィズス菌』 などが、代表格。
これが、腸のために働いてくれるんですね~。
腸がキレイじゃなきゃ
『すっぴん美人』 にはなれません。
高いコスメを使っても腸が汚れていれば、
な~んにもならない。
なんとなんと、医薬品の 『抗生物質』 も
『発酵生産物』 なんだとか。
食品は 『発酵』 することで、栄養価が増し、
吸収率も上がるそうです。
自分が発酵しちゃう位、たくさん食べねば!
中でも 『納豆』 が、『実力NO,1』 のようですよ。
『納豆』 は、『大腸菌』 よりも強いんだとか。
食中毒菌に勝っちゃうんです!
この著者は海外にも薬のつもりで、
『干し納豆』 を持参するそうです。
他にも 『お酢』 『お味噌』 も、日本伝統の発酵食品。
コスメやコラーゲン飲んだ位で、
キレイになんてなれっこない!
『発酵食品』 に夢中♪
自分のコスメやシャンプーの成分が、安心かどうか調べたければ・・・
http://ameblo.jp/bijin-koujyou/theme-10012884811.html
食品添加物は、摂りすぎると、老けますよ。
避けたい食品添加物は・・・
http://ameblo.jp/bijin-koujyou/theme-10014067484.html
シャンプーもコスメもゼノアに替えた、あみりぃさんのレポです。
http://ameblo.jp/ami-ly/
kirarinさんも石鹸シャンプー7日めをレポしています。
http://ameblo.jp/kirarinko-rock/
youさんもゼノアのレポを更新しています。
http://ameblo.jp/612323/
安心なコスメ、安心な食べ物、発酵食品で、すっぴん美人向上!