本日は広尾のサロンで【フルーツ酵素ドリンクワークショップ】を開催しました。

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先ずはイチゴとレモンの酵素ドリンクを炭酸で割った飲み物を頂きます。
サッパリした甘さで暑い日にぴったりです。

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フルーツ酵素が何故腸に良いのか、日本の食品の安全性などの講義を受けます。
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その間にフルーツ酵素認定インストラクターがフルーツの準備をしてくれます。
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認定インストラクターのメアリーさん。

今日のフルーツはパイン、レモン、甘夏です。
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みんなで刻み始めます。
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すると一斉に甘い香りが。
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因みに切り方によって味も変わるとのこと。

用意されていたタッパーに入れて
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木べらで撹拌します。
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準備完了!
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このままでも十分発酵してくれますが今回は果実残渣のオレンジピールを少し入れました。
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より発酵を促してくれます。
が、残りはみんなのおやつになりました。
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漏斗とステッカー、遮光瓶、タッパー、お持ち帰り用の袋付きです。

果物も、ナイフもまな板も全部インストラクターが用意してくれますので、持ち物はエプロンのみです。
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あとは家で1日に2度ほど撹拌します。
10日ほどで酵素ドリンクの出来上がり、、、のはずです。

楽しみ楽しみ。
今日は初めての開催でした。
楽しかったのでまた開こうと思います。
フルーツは季節ごとに変わりますので何度でも楽しめますね。
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