みなさんこんにちは^0^
朝から雨降り&横殴りの風が吹くウチ地方です
みなさんのところはいかがでしょうか?
昨日は バレンタインデー でしたね
みなさんは 何かいただきましたか
ウチの戦利品は・・・ ゼロ
・・・って 実は・・・
私も 家族に作らなかったし 買わなかった^^;
あのね (言い訳)
作るつもりだったんだよ・・・
でも 昼間に ナンダカンダ でいろいろあって
夕ご飯作って 食べたら ゆっくり休んでしまって・・・
そのうち
「もう 明日でいいやっ」 って思っちゃったら もうそのまま・・・
今日も・・・ 作る時間 あるかなぁ~~~^^;
今日は 「弟クン」の 中学校体験と 学校説明会
(また 気が重くなってきちゃった・・・)
そして 制服・体操着・ヘルメット・かばん 等の頒布会
今日だけで 福沢諭吉さんが 8人くらい旅立ちます
はぁ~~~ まだまだこれからも出費が続く・・・
喜びはあるけれど 痛みもある・・・
ありがたい痛み・・・ でしょうか?・・・^^;
そして その「弟クン」のからみで
「おチビ」が 学校から戻ってきてから1人で少しの時間 お留守番します
初めての経験で
「おチビ」は もう昨日から 半ベソ状態・・・
それを見ていると ちょっと私も辛くなる・・・
「おチビ」のため 大人になるステップ・・・
頑張れ 「おチビ」・・・
そんな我が家の昨日の夕ご飯は
「旦那ちゃん」と「あにクン」と「弟クン」大好き
ライスと 手作り煮込みハンバーグ
「弟クン」に 「手作りじゃないよね~~~^^;」 って言われた・・・
「ばかもんっ」
牛豚合びき肉350g
玉ねぎ大3/4個みじん切り
パン粉適量
生たまご1個
ナツメグ少量
塩こしょう少量 できれいに混ざるように混ぜたら 8~10個に成形して
軽く焦げ目が付く程度に焼いて取り出して
玉ねぎ1/4個薄切り
ぶなしめじ 1/2株 をいためたところに
水200cc
トマトケチャップ大さじ6
中濃ソース大さじ1
赤ワイン大さじ1 を加えて混ぜたところに
さっきのハンバーグを加えて
弱火にして10分くらい煮込んだ手作り煮込みハンバーグなのに・・・
いと かなしっ・・・
付け合せは
レンジで茹でた ブロッコリー
小学校の調理実習で学んだ 粉ふきいも
甘く煮た キャロットグラッセ
もちろん ペロリと食べてくれました
あと マカロニサラダ
茹でた マカロニ
茹でた にんじんの薄切り
茹でた スイートコーン
きゅうりの薄切り
ハムがあると思っていたのになかったので 魚肉ソーセージの薄切り
マヨネーズ
を 混ぜて作りました
スープは 具だくさん豆乳スープ
じゃがいも
にんじん
玉ねぎ
ぶなしめじ
スイートコーン
水
豆乳
塩こしょう
コンソメ
で作りました
今回は ずっと欲しいと思っていたスープカップを先日買い求めたのでそれを使いました
生協で 5個組で ¥1000
大きさは同じですが 色・柄は 今流行の「全部別」 っていうタイプ
写真を撮り忘れたので 今度機会がありましたら載せたいと思います
みなさんの 今晩の夕ご飯の献立に迷ったらいかがでしょうか?
今日も 頑張ろうっと
今日もご訪問ありがとうございます^0^
レシピブログに参加しております
下のバナーをクリックしていただけると、反映されるようです
応援していただけると はげみになります
よろしくお願いします m(_ _ )m