みなさん こんにちは^0^
忙しく天気の変わるウチ地方です
28日 土曜日は
午前中 家族みんなで除雪
まぁ 「弟クン」と「おチビ」は 戦力になったかどうか^^;・・・だけれど
「大変なことは みんなで頑張ると 大きいことが 小さくなる」
と思い みんなで頑張った
そして
「どうか このまま この雪がおさまりますように」
って思った私だった・・・
遅くお昼を食べて
やることが終わってから 買い物に・・・
まだまだ 道路はガタガタで走りにくいけれど
雪が少し小降りになっただけで よかった
そんな28日の夕ご飯は
ごはんと わかめと玉ねぎの中華スープ
薄切りした玉ねぎと水を入れた鍋を火にかけて
沸騰して 玉ねぎがしんなりしたところに わかめと中華味を入れ
塩こしょうを足して しょう油を少し足して 出来上がり
食べるときに温めなおして 最後にねぎの青いところを入れて完成!
メインは 麻婆豆腐
今日も 作り方は
http://cookpad.com/recipe/1437201
焼肉のたれを使って簡単麻婆豆腐
で作りました
それと チンジャオロースー
我が家のチンジャオロースーは豚肉で作ります
牛肉を使って作ると それは 「チンジャオニューロースー」 になるんだって
・・・って 知り合いの中華屋さんの人が教えてくれたんだけれど・・・
めんつゆと オイスターソースで作ります
詳しい作り方は
http://cookpad.com/recipe/1689876
めんつゆを使って簡単チンジャオロースー
で ご覧くださいね
そして 市販の ザーサイ漬け を添えて・・・
どこかの CM のようにみんなのお腹に消えていきました
29日 日曜日は
雪もほとんど降らなかったので まったり日曜日
撮りたまっていた録画番組を見て まったりダラダラすごしてしまいました^^;
夕ご飯は
お昼も遅かったので
ほうれん草とベーコンのクリームパスタ にしました
パスタを人数分 茹でて
同時に
ほうれん草1把 を洗って 根元を切り落とし 半分のところで2つに切り
半分ずつ お皿に 互い違いに重ねて 軽くラップをして レンジで茹でて
にんじん中1/2本 は 太目の千切りにして 耐熱容器に入れてレンジで茹でて
耐熱容器に
小麦粉50g
バター(マーガリン可)50g を入れてレンジでチンして溶かして混ぜ
そこに
牛乳1.5カップ
豆乳1.5カップ を温めたものを加えて混ぜて
鍋に 1.5カップの水 を沸かしたところに加えて焦げないように温めて
そこに
固形コンソメ2個
塩こしょう適量 を加え
そこに 先ほどの
ほうれん草
にんじん
ベーコン1パック(3連パックの)
を1センチ幅に切ったものを加えて
温めてソースをつくり
湯切りしたパスタにかければ 出来上がりです
みなさんの 今晩の夕ご飯の献立に迷ったらいかがでしょうか?
今日も 頑張ろうっと
今日もご訪問ありがとうございます^0^
レシピブログに参加しております
下のバナーをクリックしていただけると、反映されるようです
応援していただけると はげみになります
よろしくお願いします m(_ _ )m