味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
地鶏の肝を頂き、とりあえず塩糀をまぶしておきました。
内臓は傷みやすいのに、傷みもせず
流石の塩麹 でした^ - ^
鍋にお酒を入れて、火をつけてアルコールを飛ばしきび砂糖と土生姜の千切りを入れます^ - ^
後は、塩麹に漬かった肝を入れて煮るだけ。
驚くほど美味しく
多分、鶏肝に塩麹をつけて置くのは初めてで
こんなに美味しく出来るのかと
これは、お知らせしないと と
blogにUPさせていただきました
鶏肝の血合いを洗い流し ひと口大に切り
塩麹をまぶすだけ
後は 酒 味醂 でもいいですし
きび砂糖を入れても良いです。
醤油を入れない これは守って下さい、まったり美味しく出来ます^ - ^
私達はミネラルを取らないと、上手く代謝が出来ません
中でもとりにくい亜鉛 が多く含まれます。
鉄は当然 ビタミンB群も豊富で
この季節の変わり目 風邪予防にも取るべき食物だと思います。
塩麹の美味しさを再認識^ - ^
今日も読んでくださってありがとうございました。