Sparkling Drops ~ロンドン一人暮らし~

就活、恋愛、家探しに、ビザ問題。
Around fortyになっても落ち着かず、
毎日が小さなドラマの連続・・・


テーマ:

毎日一人分の食事を作るエプロンって、とっても面倒なので


時間がある時にたくさん作って冷凍しておきます。


常に冷凍庫に保存されているものの一つが、ボロネーゼソースナポリタン


作り方は色々あるけれど、私の場合はこんな感じ。


1.セロリセロリ(2-3本)、人参にんじん(1-2本)、玉ねぎ玉ねぎ1個、にんにくにんにくをみじん切りにして、じっくり炒める。


  
Sparkling Drops ~ロンドン一人暮らし~


2.別のフライパンでひき肉(500g)を炒める。 火が通ったら野菜の鍋に入れる。


3.お肉を炒めたフライパンフライパンに赤ワインワインボトル(100mlくらい)を入れて、アルコールが飛んだら鍋に。

   (ワインはもっと入れてもいいけど、飲みたいのでもったいなくて入れられない苦笑い


4.トマト缶(400ml)、マギーブイヨン2個、ローリエ1-2枚、黒コショウ、砂糖少し(小さじ1くらい?)を入れて、


  蓋をして、1-2時間弱火で煮込む。


  
Sparkling Drops ~ロンドン一人暮らし~


結構適当ですが、いつもだいたい同じ味になるかな。


野菜をみじんぎりにするのは手間ですが、フードプロセッサーがあれば、


超簡単!



コツは野菜がアメ色っぽくなるまでゆっくり炒めること。


ひき肉を炒めるときは、むやみにかき混ぜないこと。


お肉から出てくる水分で、油が最初はしろっぽく濁っていますが、水分が飛ぶと透明になります。


透明になったらお肉を鍋へ。


あと重要なのは、一晩寝かせること


次の日になると、ぐっとおいしくなってますうまい!

ソースが煮詰まりすぎたら、パスタの茹で汁で少しゆるめればぐぅ~。OK


パルメザンをたっくさんかけて食べましょう食事



Sparkling Drops ~ロンドン一人暮らし~


これはMicroplaneのグレーター


Sparkling Drops ~ロンドン一人暮らし~


何年か前に友人に教えてもらってから、愛用してます。


20ポンドくらいしますが、さささーっと削れて、本と重宝。 


こちらの料理番組でも、プロがよく使ってます。


手作りボロネーゼはほんと、おいしいですラブラブ


昔、イギリスに住んで間もないころ、スーパーでボロネーゼと


書かれた缶を買いました。


缶を開けて鍋に移すと、なんと中から出てきたのは


ソースだけではなく、どろどろでれでれドクロのスパゲティボロネーゼ・・・ビックリマーク


これが激マズがーん   


あまりのまずさに吐きそうでした・・・。。。。。



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