こんにちは
昨日に引き続き、“巻き巻きメニュー”を紹介します
肉まんの皮が大好きなので、久々に花巻きを作ってみました
生地作りは、いつものようにホームベーカリーにお任せです
花巻き
材料(8個分)
※薄力粉・・・200g
※砂糖・・・大さじ1
※サラダ油・・・大さじ1
※塩・・・ひとつまみ
※ドライイースト・・・小さじ1
※ぬるま湯・・・110ml
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
作り方
⒈※の材料をホームベーカリーに加え、パンの生地コースで練る。一次発酵まで済ませておく。
⒉練り終わったら、打ち粉をし20×30cmくらいの大きさに伸ばす。
⒊塩をふりかけ、軽く手のひらで抑える。油を薄く伸ばし、端からくるくる巻いていく。
⒋16等分に切る。カットした2個を重ね、菜箸で抑える。
↓
⒌一つずつオーブンシートにのせ、20分室内で2次発酵させる。(この時点でも少し膨らむので、間隔に余裕をもたせておく)
⒍蒸し器から十分湯気が出てきたら、強火で15分加熱して完成!
パンよりも成形が簡単で、シンプルなのでどんな料理にでも合うと思います
バンズ型にして、角煮とか挟んでも美味しそ~今度やってみます
続いてなかなか美味しいドレッシングが出来たので紹介します
中華マヨネーズソース
材料
大根・カニカマ・貝割れ菜
・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ1
顆粒中華だしの素・・・小さじ1
お湯・・・小さじ2
塩・コショウ・・・少々
作り方
⒈野菜は好きな大きさにカットしておく。
⒉顆粒だしにお湯を加える、しっかり溶かしておく。そこに、マヨネーズを加え塩・コショウで味を整えて①にかけ、完成!
さらっとしたドレッシングです
一味違うマヨネーズの使い方はいかがでしょうか
ぜひお試しください
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肉まんの皮が大好きなので、久々に花巻きを作ってみました
生地作りは、いつものようにホームベーカリーにお任せです
花巻き
材料(8個分)
※薄力粉・・・200g
※砂糖・・・大さじ1
※サラダ油・・・大さじ1
※塩・・・ひとつまみ
※ドライイースト・・・小さじ1
※ぬるま湯・・・110ml
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
作り方
⒈※の材料をホームベーカリーに加え、パンの生地コースで練る。一次発酵まで済ませておく。
⒉練り終わったら、打ち粉をし20×30cmくらいの大きさに伸ばす。
⒊塩をふりかけ、軽く手のひらで抑える。油を薄く伸ばし、端からくるくる巻いていく。
⒋16等分に切る。カットした2個を重ね、菜箸で抑える。
↓
⒌一つずつオーブンシートにのせ、20分室内で2次発酵させる。(この時点でも少し膨らむので、間隔に余裕をもたせておく)
⒍蒸し器から十分湯気が出てきたら、強火で15分加熱して完成!
パンよりも成形が簡単で、シンプルなのでどんな料理にでも合うと思います
バンズ型にして、角煮とか挟んでも美味しそ~今度やってみます
続いてなかなか美味しいドレッシングが出来たので紹介します
中華マヨネーズソース
材料
大根・カニカマ・貝割れ菜
・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ1
顆粒中華だしの素・・・小さじ1
お湯・・・小さじ2
塩・コショウ・・・少々
作り方
⒈野菜は好きな大きさにカットしておく。
⒉顆粒だしにお湯を加える、しっかり溶かしておく。そこに、マヨネーズを加え塩・コショウで味を整えて①にかけ、完成!
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