こんにちはニコニコ

昨日に引き続き、“巻き巻きメニュー”を紹介しますひらめき電球

肉まんの皮が大好きなので、久々に花巻きを作ってみましたパンダ

生地作りは、いつものようにホームベーカリーにお任せです音譜

花巻き
photo:01


材料(8個分)
※薄力粉・・・200g
※砂糖・・・大さじ1
※サラダ油・・・大さじ1
※塩・・・ひとつまみ
※ドライイースト・・・小さじ1
※ぬるま湯・・・110ml

サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

作り方
⒈※の材料をホームベーカリーに加え、パンの生地コースで練る。一次発酵まで済ませておく。

⒉練り終わったら、打ち粉をし20×30cmくらいの大きさに伸ばす。

photo:02



⒊塩をふりかけ、軽く手のひらで抑える。油を薄く伸ばし、端からくるくる巻いていく。

photo:03



⒋16等分に切る。カットした2個を重ね、菜箸で抑える。

photo:04



photo:05



⒌一つずつオーブンシートにのせ、20分室内で2次発酵させる。(この時点でも少し膨らむので、間隔に余裕をもたせておく)

photo:06



⒍蒸し器から十分湯気が出てきたら、強火で15分加熱して完成!

photo:07



パンよりも成形が簡単で、シンプルなのでどんな料理にでも合うと思います食パン

バンズ型にして、角煮とか挟んでも美味しそ~ラブラブ今度やってみますアップ



続いてなかなか美味しいドレッシングが出来たので紹介します割り箸

中華マヨネーズソース

photo:08



材料
大根・カニカマ・貝割れ菜
・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ1
顆粒中華だしの素・・・小さじ1
お湯・・・小さじ2
塩・コショウ・・・少々

作り方
⒈野菜は好きな大きさにカットしておく。
⒉顆粒だしにお湯を加える、しっかり溶かしておく。そこに、マヨネーズを加え塩・コショウで味を整えて①にかけ、完成!

photo:09



さらっとしたドレッシングですチューリップオレンジ

一味違うマヨネーズの使い方はいかがでしょうかにひひ

photo:10



ぜひお試しください音譜

レシピブログのランキングに参加中キラキラ よろしければクリックしてくださいね四つ葉
↓↓↓↓↓