副調理係の生き様    

インズヤンズ梟城、オーガニック料理教室「白崎茶会」の副調理係によるブログ


テーマ:

2011年

本年もどうぞよろしくお願いいたします!!

調理係助手の生き様~オーガニック料理教室のアシスタントって?!~    
調理係助手の生き様~オーガニック料理教室のアシスタントって?!~    


今年の目標は決まっています。

目指す所をイメージできると、

本当にそこまでいけるような気になります。思い込みかもしれませんが、、

自分を思い込ませ、そこに向かうのみです。

人生で一度しかない貴重なこの一年を一生懸命生きたいと思います!

調理係助手の生き様~オーガニック料理教室のアシスタントって?!~    

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


調理係助手の生き様~オーガニック料理教室のアシスタントって?!~    

森戸の浜の盆踊り大会盛り上がりましたねー!!

踊りの輪が何重にもなって、すごい熱気だった。

生の盆バンドで踊れるとこなんて、ここしかないよ。

お祭りはいいですね。

今年もお盆が過ぎました。



なのに、この暑さ!!!

どうにも抵抗しようのない暑さ。

つまり、インド的に、暑さに身をゆだねるのが一番。

調理係助手の生き様~オーガニック料理教室のアシスタントって?!~    

こんな日はスパイスの効いたインドカレーでさらに汗かいて、スッキリしましょう!!

にっぽんのジンジャーカレーと、全粒平焼きパンが最高。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
春!
春ですねぇ~!
調理係助手の生き様~オーガニック料理教室のアシスタントって?!~     border=
調理係助手の生き様~オーガニック料理教室のアシスタントって?!~     border=

白崎茶会のある、三ヶ下海岸も、
最近はお天気のいい日には、
春めいた風が吹いて何とも気持ちがいいです!

そんな陽気な気分の中、

第17回白崎茶会
~シラサキ春のお惣菜パンまつり!~


陽気にスタートいたしました!!!

今回はクラス数も割と多いので、
たくさんの方にお会いできるが楽しみです☆


最近自宅での料理は、
もっぱら『にっぽんのパンと畑のスープ』 をパラパラやりながら作っています♪

レシピファイルをガサガサとあさるより、
なんと楽なんでしょう!

すべてが一冊にまとまっているとは。
本って素晴らしいですね!!

調理係助手の生き様~オーガニック料理教室のアシスタントって?!~     border=
調理係助手の生き様~オーガニック料理教室のアシスタントって?!~     border=

上の写真は、
台所の大掃除トマトスープ(注:本にはそんなレシピ名はありません!)
スープはどんな具材でも、
冷蔵庫に残っているもので何かしら作れちゃうから大助かりです。
初日はスープにペンネを入れて。
煮詰めて玉ねぎ炒めストック(P66)を足してトマトソースとしてパスタにからめたり、
カレーパウダーを足して味を調えてカレーにしたり、等々。

もう一枚は、
さつまいもバター(P22)&平焼きピタ(P19)!

一瞬でパンの友を作れるのはほんとに感激!
さつまいもなのに、こりゃバターです。


そんなことより!!

今ほどamazonのランキングをのぞいたら、

われらが『にっぽんパンと畑のスープ』

クッキング・レシピのランキングで
ぬぁんと第9位になっていました!!



なんとなんとっ!!
大興奮です。大興奮です!!!


明日も、茶会!
楽しみです☆☆
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
と言いたいがためにブログ書いてます!!

みんなクリスマス楽しそうですね♪

そういう私は気付いたら26日でしたようおう。どうしてこんなに慌ただしいんでしょう?

ひとりで慌ててるだけ?

もっと落ち着きたいです。もとい落ち着いた人になりたいです。(切実)

じっくりキャンドルの灯りでも眺めるべきなんじゃいかって思います。一日15分くらい。


クリスマスですが、何食べてたかというと。。。

調理係助手の生き様~マクロ・ベジ料理教室のアシスタントって?!~    

ニッポンの朝食!!まったくキリストは出てきません。

玄米大根粥、ねぎ味噌、六福なます、トマトサラダ、梅干し。いいねぇ日本は。

地粉のクランペットはもっちりしっとりで大好き☆

生地をおいとけるので翌日もクランペットさま☆

調理係助手の生き様~マクロ・ベジ料理教室のアシスタントって?!~    

お惣菜と一緒に食事っぽくもばっちり。ここにもなます登場。


やっぱこれでしょ!!

真っ赤ないちごジャムと食べなきゃだめでしょ!!

調理係助手の生き様~マクロ・ベジ料理教室のアシスタントって?!~    
調理係助手の生き様~マクロ・ベジ料理教室のアシスタントって?!~    

とゆーわけで、サンタは現れなそうなものを食べて生き延びていました。

オーガニックレベルを感知できるサンタなら、

絶対遊びに寄りたくなるはずなんだけどなあ。

だからサンタさん、お願いだから一日を36時間にしてください~~!!!!

メリークリスマス☆☆

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
最近加湿器を買いました。

石油ストーブはあきらめて、

遠赤外線ストーブ×加湿器でこの冬を乗り切ることにしました。

加湿器は思った以上にナイスです!

暖かい蒸気が上がっているのを見るだけで幸せ感たっぷり。

カサカサと枯れた気分から回避できます。

ウィルスは湿度が50%以上になると生存率が低くなるらしいし、のどの粘膜も守られるしで、

風邪予防にも効果大。

アロマオイルもたらせば、あったかぬくぬく乙女気分です。

それから湯たんぽって本当にいいですよねえ。生き物を抱っこして眠るような安らぎがあというか。。

最近はあったかく過ごすことばっか考えてます。

暖かい部屋で、ナチュラルスイーツ☆☆

調理係助手の生き様~マクロ・ベジ料理教室のアシスタントって?!~    

杏仁豆腐。

季節の果物で☆
この時は柿とラフランス。

調理係助手の生き様~マクロ・ベジ料理教室のアシスタントって?!~    
甘酒ブラマンジェ。
なんと甘みゼロ!!なのに甘い☆
低GIどころじゃないです。
しかも非加熱なので、酵素がバリバリに生きてます。
そしてちょ~美味しい。大好きです!!


ナチュラルスイーツと言えば!

現在開催している唯一のスイーツクラス、

「鎌倉ツリープ地粉会」

追加開催が決まりました!!

只今お申込み受け付け中です☆☆

詳細・お申し込みはコチラをご覧ください。


地粉のおやつ、にほんのおやつ。

ちゃんと作れる日本人でいたい!と思います。

日本人は昔から、日本の粉=地粉で、ちょっとしたおやつを作ってきたんですよね。

本当は各地にあった、その地方の粉で作ったおやつ。

お母さんが子供に、あばあちゃんが孫に。

いまでは外国粉でつくられたものがほとんどで、

味もなにもないために、脱脂粉乳をイン。白砂糖をイン。あれもこれもイン。

残念です。

なので、自分で作れる人が、もう一度、増えるしかないんですね!!

そんな未来のために開催します!!!



地粉つながりでいえば、

すいとん。

ここ数日やたらお餅が食べたくて、(やはり日本人、モチモチを求める?!)

そんな中ある日の食事で

冷蔵庫の大掃除メニュー、すいとんをしました。

残り野菜と油揚げと、炒め玉ねぎ&きのこスープで、

最強旨みたっぷり汁を作り、

地粉をこねただけのすいとんをポイポイっと。

これが旨いっ!!味があってもっちもち。おなかにたまる!!

暖まる~~。

翌日残った生地でずりあげ。

大根おろしと納豆と、かえし!圧搾絞りごま油!

うどんよりドーンとしてますが、それもまた良し。

なにしろモッチモチ!!

モチモチ欲が完全に満たされました。



これだけあれば、いくらでも生きて行けそう。

いやいや~、地粉バンザイ!
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。