こんにちは〜
べんきちどんぶりです
今日から8月ですね
私の地元では
教祖祭PL花火芸術(通称PL花火大会)が
本日1日に行われます
最近はあまり観てないけどね〜〜
今年も今日まで遠征あり梯子ありと
食べ歩いておりますが
今日のブログは1〜7月までに
おじゃましたパン屋さんの中から
もう一度食べてみたいパン10選を
紹介したいと思います
最初に紹介するは
淀川区の三津屋商店街にある町のパン屋さん
ル・ブレ(le ble')のテータイムブレッド
ラグビーボール程の大きさでなんと390円
お昼くらいには売切れることもある人気商品
もっちりとした食感に
チーズの塩気とレーズンの甘味が癖になります
2品目は京都の人気店
宇治市の黄檗にあるたま木亭のマニトバ
たま木亭では意外と菓子パンや調理パン
デニッシュなどをよく買っていましたが
ハード系も例外なく美味しかった。
特に1人2個までの数量限定マニトバは
シンプルなお食事パンですが
水分量が多くびっくりするほどモチモチ!
その食感に驚かせられました。
3品目は親子三代に渡って
お店を守ってきた老舗のパン屋さん。
千林大宮のビバ・オーミヤ
こちらの三代目考案
ナビンさんの焼きカレーパン
老舗のインド料理店ナビンのカレーは
色んなパン屋さんでカレーパンの具として
使用されていますが
ビバ・オーミヤさんの揚げていない生地との
相性が抜群に良いんです。
4品目は寝屋川市にある
ブレッドスタイルソプラノの
サンマのクロワッサンです
こちらのお店はあまり定番商品というのが
無いのでこのサンマのクロワッサンも
もう二度と見ることがないかもしれません。
サンマの蒲焼きとクリームチーズが
あまりに相性良くってびっくり!
サクサクとしたクロワッサンの食感も
お見事でしたね!
5品目は生野区のPain Chant(パンシャン)
の勝山サンドです。
食パンにキャベツとソースそして豚カツ
というシンプルなカツサンドですが
なんと言ってもカツの分厚さが半端ない!
ボリューム満点で食べ応えがあります。
6品目は飛騨高山の銘店
TRAIN BLEU(トラン・ブルー)
のデニッシュ!
パイナップルとココナッツのデニッシュも
オススメですが中でも創業当時から人気の
ミルティルがオススメ!
パイ生地にカスタードクリームと
ブルーベリーを乗せた
常温でいただくデニッシュです。
夜にオープンする珍しいパン屋さん
パリの空の下のサンドイッチ各種。
中でも近海生まぐろの冷燻カルパッチョ
フォアグラトッピングのサンドは絶品
2時間並んだ甲斐がありました。
8品目は世田谷区の松陰神社前駅直ぐの
場所にあるBoulangerie Sudoの
ゴールデンキウイのデニッシュ
サクサクのデニッシュ生地に
カスタードクリーム、
パイナップルの角切り、
ゴールデンキウイを半分包み込んだ
豪華で贅沢なデニッシュです。
9品目は新神戸のトースター
名物のアーモンドごろごろトーストは
パンデュースの山型食パンを使用し
たっぷりの自家製アーモンドのペーストが
乗っています。ジャリジャリとした
食感と香ばしいアーモンドの風味が
癖になりますよ〜!
ラストは尼崎市のノウムベーカリー
最近の訪問でまだしっかり味や食感を
覚えているからだとは思いますがこちらの
玄米食パンが1〜7月の食べたパンの中で
一番気に入ったかも〜!
卵不使用の食パンはほんのり玄米の香りを
漂わせながら甘味と塩味、微かな酸味と
独特な味わいでかなり美味しかったです。
もっちりとした食感もたまりません!
個人的な好みですが
かなりオススメですので機会があれば
食べてみて下さいね〜〜!
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