すげぇ〜特別なチャーシュー焼いてます♪


どう特別かと言いますと
お肉の専門店がおいしいベーコンを
仕込むために使用する特別なお肉を使うのです♪

おいしいベーコンを仕込むためのバラ肉は

脂と赤身のバランスがとれていて
キレイな層になっていて

脂に旨みがあって
筋張ってなくって
臭みのないやつ!
それがこのお肉〜♪
↓↓↓

ベーコンに適した最高のお肉とのこと。

なので

その上等なお肉を使って紅釜の十八番。
地元のおいしい醤油と野菜の旨味を
たっぷり染み込ませる特別な製法の

「逆転叉焼を作っちゃえっ!」

ということで、やっちまった訳です

しかも、このバラ肉のお値段は普段から
使っているお肉の1、5倍(汗

でも、格段においしいお肉だから仕方あるまい。。。

っと、自分を自分で説得して作ってしまうのです〜。

もちろん、専務に叱られながらですけど〜(笑

そんな、おいしいお肉でつくった逆転叉焼を使って
いつものラーメンをグレードアップ!

そして、そして前回同様。
いつもの価格でご提供をいたします!

もちろん、また専務に叱られますけど・・・

毎度、ご好評をいただいております。
『藤屋精肉店』コラボチャーシューが食べらるのは

☆!今週の水曜日、木曜日、金曜日だけ!☆

是非この三日間をお楽しみください♪

PS
ちなみに前回は予定より半日早く終了してますので
早めのご来店をおすすめいたします!

金曜日まで持つかなぁ・・・(冷汗

父が経営していた店の楽しさ。
私が経営を始めた時のワクワク。

この楽しさとワクワクが集客の源だと考えます。

もちろん、商品も大切ですが・・・

庶民
を扱う「ラーメン屋」を営み始めて
年が経とうとしています。
本当に早いものです。
修行時代も含めて振り返えると
20年!!

という年数がもう間近です(笑

我ながら「あっぱれ」です。

話を戻します。(^^;;

これまでの活動を思い返してみますと

☑️ただ我武者羅に
☑️ただ、ひたすら一生懸命に
☑️そのなかにある楽しさ
☑️その過程にあるワクワク
この4つの☑️が、行動への原動力
であったと考えています。

この「行動への原動力」が勢い良く働いている時
人が集まってくるという現象を身をもって体験してきました。

店主が楽しそうに、ワクワクしながらお店をやっていると

その店主に「また、会いたくなるもんだっ」と
教えられて今の私があります。

そして、「そう、思ってもらえるように演出する事も我々の仕事なのだ」
と、自らの経営体験からも身をもっていえます。

だって、そうでしょ?

☑️つまんなそうに料理をして
☑️つまんなそうなおもてなし
☑️自分の作業にばかり集中して
☑️自分たちだけで盛り上がって

そんな風に、お客様を放ったらかしにしたらダメでしょっ!

もし仮に、自分がお客様という立場で
そんなお店に当たったら気分悪いし、「2度と来るもんかっ!」
って、思いますもの・・・

だから、自分がイヤだなと思うことはやらないっ!

お客様に対してやってはイケナイことだと認識してください。

当たり前だよっ!

って、聞こえてきそうですが・・・

案外、みなさん見落としてしまっているケースが多いです。

自分は最高のパフォーマンスをしているって思い込んでますからね。

しかし、最高のパフォーマンスができているかどうかは
自分、自ら測れる尺度ではないんです。

相手があり、相手が決めることなんですもの(笑

そして、もう一つ大事なのが・・・

売れるパフォーマンスなのか

売れないパフォーマンスなのか

ということも意識していかなくてはなりません。

☑️お客様に認めていただける
☑️しっかりと売り込むことができる

この2つを兼ね備えたパフォーマンスを身につけるためには
まずは一度、今の自分を疑ってみることから始めなくてはなりません。

☑️今の自分を否定するということを誰しも好みません
☑️今の自分を否定するということは誰しも怖いもの

ですが、今一度見直してみることは大切です。

様々な視点から見直してみると新しい発見もあります。

その新しい発見の中に

ワクワクできるものや楽しむことのできることがみえてきます。

今一度、我が身を見直して
売れる最高のパフォーマンスを実践し
また会いたくなる
また訪れたくなるお店造りを
ワクワク楽しみながら実践していきたいものです。


今日も飲食店に多くの笑顔があふれます様に…

岸野昌史


~~多くのラーメン店、飲食店に笑顔が溢れますように~~

飲食店経営の可能性を最大限に活かそう

たかがラーメン屋、されどラーメン屋...

ラーメン屋だからこそ出来ることがある!

さてさて、接客について私の思う事。

初見のお客様にいかにして
楽しんで帰っていただくか?

ただ、食べて返すだけなら
どんなFC店や個人店でもやっている。

美味しく料理を作るのは当たり前の時代

特に個人店の場合は、
人柄でお店を選ぶ方多いと思います。

ローカルになれば、なるほどに…

そうなってくると
やはり、接客が重要なポイントになってきます。

その接客って、どんなん?って聞こえてきそうですね(笑

一般のお客様。
常連のお客様。

年配のお客様。
若い世代のお客様 等々

その世代や客層に応じた接客が必要です。

そしてまた、好みの接客も十人十色。大変むづかしい。

共通した、会話の糸口は着ているものや
身につけているものが突破口にしやすい。

その後は、お出かけの帰りなのか
お出かけ前なのかを聞いてみると・・・

話をしたい人は、こちらから何も言わなくても
たくさんの話のネタを提供し始めます。

逆に話をしたくない人の時は、
話が発展させられるような返事は帰ってきません。

「はい。」「いいえ。」「いや、まぁ」
みたいなので終ってしまうことが大半。

このような反応をされたら話題を
その場で引き上げた方がいいことが多い。

最悪なパターンだとその人にとって
悲しい時であったり
「話したくない。」ことであるかもしれない。
または、「話せない。」ことかもしれない。

なのに、あまりに引き際悪く話を振ってしまうと

聞かなくて良いことを、引き出してしまうことがあります。

お客様への問いかけは、深く追いすぎないように
注意を払いながら突破口を感じていただきたいと思います。

まぁ、当たり前のことですが笑顔を忘れずに
お客様とのコミュニケーションを図ることが
成功への手がかりの一つではないでしょうか。


今日も飲食店に多くの笑顔があふれます様に…


岸野昌史


~~多くのラーメン店、飲食店に笑顔が溢れますように~~

飲食店経営の可能性を最大限に活かそう

たかがラーメン屋、されどラーメン屋...

ラーメン屋だからこそ出来ることがある!






さてさて、

予想どおりです。

本日より、3日間!!

前回のブログでご案内していた
特別な「逆転叉焼」を使った

らーめんをご提供する準備が整いました♪

3日間限定、数量に限りあり。
次に、このプレミアムなお肉で仕込める日は未定。

お召し上がりの方限定でご提供いたします!

どうぞ、

お早めに~♪
おはようございます。

べにがま代表岸野として
スゲ~久しぶりの投稿です(^_^;)

さてさて

そんなわけで

本日仕込んだチャーシューのお話し(笑

本日のお肉はと言いますと

なんと、

地元で活躍中の

お肉の専門店
「藤屋精肉店」

での仕入れをさせていただきました!

こちらで、取扱っているベーコン用の
肉を使ってチャーシューをしこみました。

ベーコン用なので赤身と脂の層が
とてもバランスよく、
断面もとてもキレイです☆

そして、何より・・・

ずっしりとした重量感におどろきます。



サイズよし
カタチよし
バランスよし

三拍子そろったお肉を
紅釜自慢の逆転叉焼の制法で!

肉を逆巻でシバって
実際に焼いてみるとこんな感じ(^^)




ねっ、ねっ

おいしそうでしょっ(笑)

香ばしく焼き上げたお肉をね

地元のおいしい調味料を使ってね


コトコト、コトコト♪

じ~っくり、やわらく煮込むのね

肉厚なので、普段よりも少し火を優しくして
いつもよりもちょっとだけ時間を延長して

ぷるん、ぷるんになるまで
やさーしく、やさーしく、仕上げていく予定。

寝かしの時間もあるので
仕上がるのは今週木曜あたりかなぁ~(^^;


今回、特別なお肉で調理をした
「逆転叉焼」

店内でお召し上がりの
お客様だけに

普段の価格で、ご提供していくことを予定してます。

この特別なチャーシューで

らーめんを召し上がっていただける期間は

今週末からの3日間になると思います。

次回も特別な叉焼を作ると思いますが

いつ、どのタイミングで企画するかは
決めておりません。

貴重な機会なので、ぜひ!

おいしい叉焼をたのしんでいただきたいです。

仕上り次第、当ブログにて
再度ご連絡させていただきたいと考えています。

お楽しみに~~♪


今週はハードな・・・

テーマ:
いやぁ~

ハードだぁ~~

どっかの専務を仰せつかった時のようだ~(笑)

そんな懐かしいことを考えつつ

同期のお茶屋さんにお茶摘みに・・・

いったけど、その前日に
摘み終わってしまったいうことで!

写真を拝見してきましたぁ~



そして

お目当てのお茶を仕入れて地元めぐりの一日。

なぜか、逆さまになってしまう写真もおまけ。


翌日は、埼玉県商工会青年部連合会の第48回総会を設え

全国連の会長にもお越しいただき

スムーズな進行で良い総会でした。

その後の2次会での様子がこちら



素敵な仲間との出会いが有り難い♪

翌日は、これまた同期専務の
先生の事務所を訪問しましたが・・・
写真を撮り損ねました(笑)

その分、沢山の勉強をさせていただきました。

ありがとうごさいました!



そして、今日は、朝一から・・・



見えるかなぁ~
腕のシミ。

実は、朝店のオープン準備のために店頭幕を設置している途中

紐を結んで作業をしていたところ・・・

ポツン・・・

ぽ・つ・んんんん~~~~

スズメの奴らが
空から○ンを・・・

最近、店の入り口からヒナの鳴き声がしてます。

たぶん、この中・・・

ツバメと仲良く子育てしていたので見守ることにしてたら

俺の作業中に○ンを落としてきやがった(怒
ふと見上げたらライトのアームに親スズメが餌らしきものを加えてた


まるで、早くどけと言わんばかりに・・・

母は強しといったところでしょうか(笑)

そんなこんなで、営業始まる前から
汗をかいたわけでもなく
着替えをせなあかん羽目になった(涙)

でも、今日は懐かしいお客さんばかりの
ご来店をいただいたから
楽しい一日だったので

良しとしましょう♪

大変、ゆる~い記事でしたがお許しを~

ではでは。

ちょっぴりイメちぇん

テーマ:
紅釜の6年目も半分が過ぎようとしとります

っで

ちょっぴり

イメちぇん♪

店内のボックス席照明に


ペンダントライトを採用⤴⤴⤴⤴

店内の照明が変わるだけで
こんなに雰囲気違っちゃうんですねwww

大人な雰囲気の新しい紅釜へ
家族みんなで!
大切な方との貴重な時間を!

是非、楽しんでくださいね♪

そして、そして

この素敵なペンダントライトの傘!


実はこれ

製作をしてくれたのは「折銅」で、お馴染みの


シンゴ師匠の手作り☆

ひとつひとつに表情があり
シブくも、あたたかい一点もの揃い!


今回のカサは一基28,000円!
×4ヶ所のイメちぇんでした。

ちょっと高いな・・・・

って、思っちゃった あなた

そんな事はないよっ!

なんせ銅を加工して製作してくれてます。

普通に考えて硬い銅板を

あたたかな雰囲気に仕上げる

その技術は匠の技です。

細部へのこだわりが半端ないんです。

そして全てが一点物

オンリーワン商品です。

どうやって作っているのか

私には想像がつきません(笑)
フロアに展示してあるから見に来てくださいね~♪




今、私を取り巻く環境を意識し考えてみると。。。

らーめん屋の店主という肩書きだけでは
いられない状況になっております(笑)

あえてココで書き出すつもりはないけど
確実にらーめん屋の店主の域は越えております(汗)

10年前の私には想像もつかないくらいです。

なぜ、そのような事象が起っているのか?
過去を振り返ってみる。

☑ 年回りが良いという、爺様からの伝えを母から聞かされた日々

☑ 願えば叶うという両親からの伝えを聞かされた日々

☑ 仕事に惚れて仕事をすれば仕事は楽しいという父の名言

子どもの頃はその言葉に励まされ
何でもできると根拠のない自信から
晴れ晴れとした幼少期を過ごすが
次第にプレッシャー変わっていったし
社会人になり、世の中のキビシさに
途方に暮れた日々もあったよ(笑)

年回りが良い生まれだから大物になる?!

なりません(笑)

願えば叶う?!

叶いません(苦笑)

仕事に惚れたら仕事は楽しい?!

楽しんでるだけじゃ務まりません(爆)

夢を持つことも叶うと願うことも
ある一定レベルまでは大事だとは思う・・・

けどねっ!

それだけじゃぁ~、何も変わらない

夢を持つだけじゃ~、何も変えられない
そこに向かって努力をすること
行動を起こすことでしか変化は起こせない

そして、周りを巻き込んだ変化を起こしたいときも

自分だけで行動して
自分だけで成長して

いつか、周りがついてくるだろう・・・

って、そんな訳ねーだろっ!

自分の変化だけで、周りの変化を願っても
何も変わりません。

周りを巻き込むためには
そのための努力と行動が必要なんです。

何か、自分で新しい取り組みを起こしたいとき

「でも身の周りの環境が整っていないからできない。」

そんなことを言う人に、何かを成し遂げるなんて
叶わないんです。

今思えば・・・
いろんな会に参加させてもらい
先輩方にたくさんのことを教わりながら

ただ、ひたすら活動をし
自分を成長させるため行動をしてきた

そして、たくさんの方々と活動を共にしていく中で
今の恵まれた環境へと、変化していったのだと確信できます。

最後に

あなたの行動こそ
夢を目標に変え
環境を変化させ

願いを実現させる力となる。


今日も飲食店に多くの笑顔があふれます様に…

 

岸野昌史

 

~~多くのラーメン店、飲食店に笑顔が溢れますように~~

飲食店経営の可能性を最大限に活かそう

 

たかがラーメン屋、されどラーメン屋...

ラーメン屋だからこそ出来ることがある!






このたびは、2度にわたる大きな地震により
熊本中心に大きな被害があり

大変なご苦労が続いておりますこと
改めてお見舞い申し上げます。

今後も各団体からの情報をもとに
生き続き支援の協力をさせていただきたいと考えとります。

さて、本題のひとり言を再開(笑)

この2週間、仕事上がりに
ひたすら走ってみた

最初の1週目はち~っとも変わらんかったけど
丸々2週目に入って1.5㎏軽くなった~!

現体重70.5

明日もがんばるよ~!