酒のブログをつくりました

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色々考えていたのですが、酒は別のブログに移そうかと思って

とりあえずつくってみました。


http://blog.goo.ne.jp/r1200rt/e/42f69a349b7ffba775b638a2b019b327


よかったら覗いてみて下さい。


酒のデーターと感想を書き込んでいきたいと思います。

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酒の話続き

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このところ忙しくてゆっくり楽しめませんが、

酒を紹介したいと思います。

こまくら

燗酒は旨い!

禁断の扉を開いてくれた酒です。

純米吟醸独楽蔵。

15BYの酒です。旨いです。



じげますだいぎん

先日日本酒を愛でる会で飲んだ一本です。

繁枡の純米大吟醸生。

みなさんの反対を押し切って1合だけ燗にして

みました。

私は好きでした。賛否両論・・・・。


徐々に紹介したいと思います。

乞うご期待。

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思い込み

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BMの話ではありませんが・・・・。

思い込みというのは恐ろしいものでつい数ヶ月前までは

思い込んでいました。


それが、

なにげなくamazonで注文した1冊の本で変わりました。

古川 修著 「世界一旨い日本酒」という本です。


日本酒は冷やして飲まなければならない!

燗酒なんてあんなべたべたしたもののめないよ。

って思ってました。


ところがこの本に出会って、

「しっかりした造りの酒は燗してこそ、その旨さがわかる」

と云う事に気づきました。


試しに純米吟醸酒の封をあけ2日間ほったらかし、

燗をつけて飲んでみました。

飲みなれた酒だったのですが、ん・・・・・

なんか違うぞ?

こんなに美味しかったか?この酒?


それから大吟醸だろうがにごりだろうが無濾過生原酒だろうが

とにかく燗酒で楽しんでいます。

その酒の適温を発見するのも楽しみです。

本当に美味しい酒は一度燗して冷めてからも美味しい酒です。


よく解りました。


間違いだらけの日本酒選びってとこですね。

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