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豆腐ステーキにしらすと新ごぼうのあんかけのタレをかけて。豆腐を水切りして粉をまぶして焼きました。豆腐がちょっとコクが出て歯ごたえもあり美味しいです。
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はちく煮ました

テーマ:

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はちくを出汁で煮ました。
下茹でまでは母がしてくれました。そこが一番手のかかるところ。
わらびとスナップえんどうは柚子胡椒味です。これが合う~。発見。
これも母が何日間か水を入れ替えてアク抜きしてくれて持たせてくれました。いつもありがとう、おかぁちゃん。
















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さつまいもと大根をダイスに切ってだし煮しました。米のとぎ汁で下茹でした大根と火の通りが違うさつまいもを時間差で投入して時計とにらめっこしながら、小さい火でじっくり加熱しました。
先日から、
お米、きぬむすめを七分づきの精米にしてもらったもので提供してます。ほんのりベージュですね。胚が残っていて、味はほぼ変わらないのに栄養価はアップです。好評です。

カープソースで

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ブログのアップ遅くてすいません。今日から平常営業しております。よろしくお願いします。
合挽き肉とおからのバーグ、カープソースが照り照りしてますね。カープソースって調合具合が絶妙なんです。たいがいはソースは作ってしまいますが、これは調合できないですね。水分をいれて少し濃度を緩めました。
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紫キャベツのキュキュっという食感の楽しいりんごと紅くるり大根の甘酢サラダです。
Sさまから筍いただきました。玉子と椎茸と甘酢あんで炒めて照り照りです。
Sさまありがとうございました。
お知らせ
明日4/29(金)~5/5(木)は休業させていただきます。よろしくお願いいたします。

筍 仕込み中です

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昨日は急な休みで申しわけありませんでした。今日は熱も下がり、横になり過ぎて腰痛はありますが、出てきて仕込み中です。筍を母が下処理してくれたものを小芋とに煮ています。
再開しておりますので、12:00開店より、よろしくお願いいたします。