ホクホク水菜

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一見育ちすぎたような大きく太めの水菜、火入れすると、ホクホクした食感で甘みがあります。同じくホクホクの牛蒡と出汁と薄揚げで煮て、シンプル味付けです。
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木なり完熟金柑でサラダ

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M君に頂いた金柑を白菜サラダにしました。白菜を美味しい塩と砂糖少々とで揉んで、絞ってから、ゆずポン酢と刻んだ金柑で浅漬け風サラダです。木なり完熟させた金柑は甘みと芳香がサラダにぴったりです。
M君いつもご夫婦でありがとう〜
   
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かぶをシンプルに焼き、美味しい塩で。ちょっと甘みのあるオレンジカリフラワーはサッとソテーし、干しエビと塩の味付けで。それぞれ、野菜の甘みを引き出しました。
三番めの写真はM君の実家のお庭に実ったかぼす、金柑です。みそも一緒に頂きました。ありがとうございます。
濃縮葡萄ジュースはSさんから頂きました。熟成していて、プルーンみたいな感じ。これはきっと酵素だな。身体に良さそう〜チビチビ飲むと良いそうです。ありがとうございます。あ、今日は、干し海老入りお餅も頂きました。もう胃袋に入ってしまいました。Tちゃんありがとう〜。



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明けましておめでとうございます。
今日からベジ太始めです〜。
今年もよろしくお願いいたします。
お友達から差し入れで頂いた伊予の牡蠣をメインに、サラダには彼女のお手製のらっきょうを味付けに刻んで使わせていただきました〜。らっきょうのお汁も良い調味料になりました。ダブル使い、Cちゃんありがとう〜
(写真はAB両方のセットです)


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ごぼうを塩麹できんぴらにして柔らかい生の水菜と合わせてサラダにしました。
先週から鳥取県丹比の大村農園さんの「きぬむすめ」の新米になっています。お客様の「ご飯、美味しい」のつぶやきを頻繁にいただいてます。新米の入荷日を確認するために電話をかけた時に奥様が、「今年は特に美味しく出来ました。楽しみにお待ちください!」と言われていた通りでした。普通に言われたその言葉、出荷前で忙しい中、奥さまの声に幸せが滲みでていました。ご家族もお米も大事にし、また、されているのでしょうね。お米の美味しさからそんなことを想像してしまいました。