大根を揚げる

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さつまいもと片栗粉と小麦粉をまぶした大根を揚げて、甘辛タレ(実は焼肉のタレ)を熱いうちに絡めました。前にフライド大根のレシピ、これは作家の向田邦子さんちのレシピだそうですが、それをしてみたくてチャレンジ。焼肉のタレとさつまいもとマッチングしたのは私のアレンジですが、フライド大根、油のコクが合わさって美味しいです。オリジナルは醤油、みりん、砂糖で下味をつけてから揚げるみたいですね。

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酵素満タンの青パパイヤに初挑戦しました。なんというか、味がしまった大根、という感じでしょうか。クセがないので、ナンプラーと塩、砂糖、オリーブ油、粗挽きハーブと刻んだトマトでサラダにして、無花果をトッピング。
台風が去り、ひんやり秋の気配です。
日曜日に京都音楽博覧会に行って、またしても、ライブの素晴らしさにやられました。
矢野顕子さんの生歌のキュンキュンは凄かった。くるりのカバーで切なさに泣けてきた。
ミスチルの演奏、久しぶりに聞く曲が、
あれ、こんな曲だったんだ、って何度も思った。間奏で、しみじみと曲の世界に連れてかれていかれてね。
最後のくるりのオーケストラコラボは落雷で中止は残念だったな。
あーお終わったんだ〜。もう秋なんだな〜。






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ビーツサラダ

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ビーツを生でサラダにしました。食べる輸血と言われる鉄分たっぷり野菜です。シークアーサーを絞って、デラウェアを散らして。ぶどうをはじめてサラダにいれてみました。香りとアクセントになってくれました。
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わらしべ長者メニュー

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今日は、いただきものでわらしべ長者メニュー(笑)
Sちゃん夫妻の沖縄土産のグアバ(サラダのピンクのん)は、南国らしい芳香を放ってくれました。
同じくSちゃん夫妻の親戚の叔母様からのおすそ分けのバターナッツ南瓜、こっくりしたポタージュで「美味しい」と何人かのお客様から自主申告ありました〜。
C夫妻からは鶏肉を炒めたカープソース、単身赴任中のご主人のいる広島のお土産です。
あ〜、いつも店ことを気にかけて食材をくださる友よ。
ほんとにありがとう。
いつも嬉しいです。
喜びがお客様に繋がっていってると思います。






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ゴーヤは、なかなかの太さで切って、ドキドキしましたが、苦味ほのかに残るくらいで苦味、取れました。湯掻いてないのでシャッキリ歯ごたえ残ってます。みそとゴマ油が良い仕事してます。
さいごの写真は、新商品、みきです。
奄美大島の出身のお客様から、夏バテ防止の飲み物として飲まれている奄美大島ではポピュラーな飲み物だそうで、実際に奥様が作られたものを譲ってくださり、作り方も教えていただきました。調べると乳酸菌飲料でもあるようです。味は、甘酒とヤクルトの中間みたいな味で私は好き。発酵が進むと酸っぱくなっていきます。酸い〜のが好き。どうぞお試しくださいませ。
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久しぶりに潤さんから連絡があって、もぎたてトマトが手に入りました。木なり完熟させて収穫されていますので、自然の甘みです。これが嬉しい。おまけしていただいたバジルと玉ねぎでシンプルレモンサラダにしました。

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8/2(火)の夜の営業、休業させていただきます。ご迷惑おかけいたしますが、よろしくお願いします。