「日本茶って苦いでしょ?」

ある日本人にこう言われた!

おぉ・・・と若干びびってしまった。

そっか。苦いお茶しか知らないのか、と思った。


玉露と言うお茶をご存知ですか?
タマツユではなく、ギョクロと読む。

~Wiki より抜粋~
収穫の前(最低二週間程度)被覆を施される。
これにより、煎茶の旨味の原因とされるアミノ酸が増加し、逆に渋みの原因とされるカテキン類(いわゆるタンニン)が減少する。
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もっと砕いて言えば、
茶摘前にカバーを茶葉に被せて、日陰で育てるという事。
そうするとテアニン増加、カテキン減少。
甘さ増加。苦さ軽減。

さらに飲み方にも特徴!
玉露は低温で飲むべし!
ウーロン茶みたいに香りを楽しむモノではないから、100℃なんかでお茶を入れるのは厳禁!苦さが出ちゃいます。

ぬるいお湯です。50~60度が適当かな。





先日オーストラリアで抹茶を買ってみました。
っつても日本(京都)モノです。

ニューサウスウェールズ州(NSW)産の緑茶は見たけども、抹茶生産はさすがにないようです。笑

茶葉を食べる習慣はもっとない・・・。

まぁ茶葉を食べるのは日本でも静岡くらいかな?
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