ビールと節約ヘルシー料理!

ビール大好き! 安くて、ヘルシーなお料理紹介してます!


テーマ:

レシピ なすとゴーヤのピリ辛チーズスープ


ビールと節約ヘルシー料理!


スライスしたゴーヤをさっと塩ゆでして、少しのごま油で、


ゴーヤ、なすを炒めて、さいのめに切ったお豆腐と、


ピリ辛のチゲなべの素とお水、黒こしょうで煮て、


お皿にもって粉チーズ、輪切りのねぎ、白ごまをのせました~


ほろ苦いゴーヤにとろっと甘いなすがとってもおいしい!!


ピリ辛なチゲなべの素とチーズのコクがぴったり音譜


ゴーヤは実家の庭で採れたのを種とワタごと使いましたにっこり

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材料(1人分)

・ゴーヤ1/2本 ・なす1本 ・白ねぎ3cmくらい ・豆腐1/4丁

・スンドゥブチゲの素1/4袋 ・黒こしょう、粉チーズ、白ごま 各適量 ・水 100cc


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作り方

・ゴーヤは薄くスライスして、沸騰したお湯にひとつまみのお塩(分量外)を入れて

30秒くらいさっとゆでます。

・なすは小さめの乱切りにしてお水につけてアクをとります。

・白ねぎは薄い輪切りに、お豆腐はさいのめに切っておきます。

・お鍋にゴーヤ、なす、お豆腐、スンドゥブチゲの素、お水、黒こしょうを入れて、

中火くらいで野菜がしんなりするくらい煮ます。

・お皿にもって、ねぎと粉チーズ、白ごまをのせて完成です!


ゴーヤは種とわたごと使いましたが、ニガテな方が取り除いてください。

塩加減や辛さはお水やスンドゥブチゲの素ので調整してください。


キャベツ千切りきゃべつのレモンバジルサラダ


ビールと節約ヘルシー料理!


千切りにしたきゃべつに枝豆とブラックオリーブをのせて、


黒こしょう、ドライバジル、レモン風味のドレッシングをかけました~


バジルとレモンの風味に、たっぷりの千切りきゃべつすごくおいしい!!


ブラックオリーブは2缶目です~ すっかりはまってしまいましたきゃー


実家から食材いっぱいもらって、何作ろうか迷う~


食材ない時もないもので何作るか迷うけど、今は贅沢な悩み・・・あ・はは…


ビールと節約ヘルシー料理!


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昨日のお酒

ビールクリーミーホワイト350ml2本

ワイン赤ワイングラス3杯


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