ビールと節約ヘルシー料理!

ビール大好き! 安くて、ヘルシーなお料理紹介してます!

no beer no life 365日休肝日なし!味付けは激辛がすきですたーらこー♪
食事は野菜中心でノンオイルヘルシー&節約料理おつまみ作ってます!
いただいたコメントは全部みてます!皆さまのブログでお返事します

NEW !
テーマ:
レシピ なすのしょうが焼き


スライスしたなす、千切りのたまねぎ、しょうがを少しのごま油、

お酒で蒸し炒めにして、かつおだし、お醤油、黒酢で味つけました~

とろーりなすなす、しゃきしゃきたまねぎタマネギ、しょうがショウガのいい香りに

さっぱり黒酢の醤油味がとってもおいしい!!

なすは豚ロース風にスライスしましたにっこり

黒酢でさっぱりダイエット仕様のしょうが焼きです

豆腐ごま豆腐


ごま豆腐にわさびをのせて、お醤油をたらりとかけていただきました~

もっちりとろっととろけるごま豆腐豆腐にぴりっとわさびワサビ醤油と

濃厚なごまの風味がとってもおいしい!!

これは、黒ごまがマーブル状になってて、素敵~

今さらながら「ワカコ酒」にはまっています

ワカコもごま豆腐で飲んでましたね~ まねして青じそしそつき(笑)

ビールビールはなくなる前に注文するとか細かいとこがすごいわかるにこ

今日もお休みなので、お昼から飲みます~にっこり


-----

昨日のお酒
昼:ビール麦とホップ350ml1本

夜:ビール麦とホップ350ml4本
   ワイン赤ワイングラス3杯

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
レシピ ピーマンと春雨のふんわりたまごエスニック炒め


せんぎりのピーマン、戻した春雨をお酒で蒸し炒めにして、

ナンプラー、こしょう、レッドペッパー、顆粒かつおだしで味つけて、

ときたまご加えてさっと炒めました~

しゃきっと感のあるピーマン
ぴーまん、つるっぷり春雨、ふんわりたまご目玉焼き

ピリ辛
唐辛子ナンプラーのエスニック味がとってもおいしい!!

ピーマンはほんのり独特のいい香り
 苦みより甘みが感じます

最近のピーマン
ぴーまんが甘くなったのか、お酒舌がそう感じるのか(笑)

ピリ辛
唐辛子エスニック味は夏のビールビールに最高です

キャベツ蒸しきゃべつとミニトマトのバジルサラダ


ざっくり切ってレンジで蒸したきゃべつにミニトマト、フレッシュバジルをのせて、

ノンオイルのドレッシング、お酢、アマニ油をかけていただきました~

しっとりしゃきしゃききゃべつ
キャベツ、ジューシーで甘酸っぱいミニトマトミニトマト

フレッシュバジルのさわやかな香りがとってもおいしい!!

会社近くの八百屋できゃべつまるごと99円


電車できゃべつのスーパー袋持って買えるのはずかしいと思いつつ、

安さにまけてお持ち帰りです
あ・はは… これからきゃべつおつまづくしです~(笑)

暑い夏の週末は朝からお酒ですね~
にこ

-----
昨日のお酒

ビール麦とホップ350ml4本
ワイン赤ワイングラス3杯

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
レシピ なすとたまねぎのしそ味噌しょうが炒め


スライスしたなす、たまねぎ、千切り青じそとしょうがを

お酒、お水、顆粒かつおだしで蒸し炒めにして、お味噌で味つけ、

たっぷり七味、白ごま、千切りしょうがと青じそをのせました~

とろけるなすなす、しゃっきりとろっとたまねぎタマネギにお味噌みそのコク、

青じそしそとしょうがショウガのさわやかな香りがとってもおいしい!!

青じそとしょうがは香りを楽しむため、炒めとのせのW使い

実は少し前まで、なすってそんなに好きではなかった…

今では大好き これはお酒での味覚の変化かしら(笑)

ランチつみれのサンラータンスープ


つみれ、刻んだねぎ、千切りしょうがを鶏がらスープ、豆板醤でさっと煮て、

葛粉でとろみをつけ、ときたまごをふんわりまわしかけて、

たっぷりのお酢を加えました~

つみれはいただきものです!いわしといかを使いました~

とってもやわらかいわしつみれ、ぷりっぷりのいかつみれに、

ふーんわりたまご、しょうがの香りにすっぱ辛味唐辛子がとってもおいしい!!

いただきもののつみれ…昨日は涼しかったからスープにできてよかった

残りは冷凍しておいたので、暑いときに楽しめるつみれおつまみが

思いついたら登場するかもです~にこ

なかなかおいしかったので、もっともらってくればよかったあ・はは…

連休後の週末はうれしい でも来週の週5はきつい泣き

-----
昨日のお酒
ビール麦とホップ350ml2本
ワイン赤ワイングラス3杯

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
レシピ たっぷりきゃべつのヘルシーおからお好み焼き


おから、顆粒かつおだし、たまご、お水の生地にたっぷりの

千切りきゃべつを加え、よくまぜあわせ、少しのごま油で

こんがりと焼いて、ソース、青のりをかけました~

おから入りの生地はふんわりしゅわっとして、

蒸し焼きのきゃべつ
キャベツのしんなりしゃきっと感に、

ソース
ソースのコクと青のりの香りがとってもおいしい!!

具はきゃべつだけ
、粉類はおからだけ

とってもヘルシー&リーズナブルなお好み焼き


糖質OFFダイエットと節約の一石二鳥です
にっこり

ぴーまんピーマンとにんじんのしょうが黒酢きんぴら


せんぎりにしたピーマン、にんじん、しょうがを少しのごま油、

お酒、顆粒かつおだしでさっと炒め、少しのおしょうゆ、

たっぷり黒酢でじゅっと炒めて、おかか、白ごまをのせました~

少し歯ごたえのあるいい感じに炒まったピーマン
ピーマンとにんじんにんじん

しょうが
の香りと黒酢の酸味がとってもおいしい!!

ピーマンとにんじんが甘いので、味つけはほんの少しですごくおいしい


しょうがと黒酢で夏にさっぱり、ダイエットにも最高です
にっこり

-----
昨日のお酒
ビール麦とホップ350ml2本
ワイン赤ワイングラス3杯

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
レシピ アボカドのねぎ明太マヨ焼き


アボカドに、刻んだねぎ、明太子、少しのマヨネーズで和えた

ソースをのせて、グリルでこんがりと焼きました~

とろとろ濃厚アボカド
アボカドにしゃきしゃきねぎネギ、ぷちぷち明太たーらこー♪マヨが

こんがり焼けてとってもおいしい!!

アボカド
アボカドと明太子たーらこー♪の濃厚同士のコラボおつまみ

明太子を焼くというなんとなく罪悪感もありつつ、、、
あ・はは…

火を通しすぎず、アボカドの種の部分は半生なので、

これもアリで好きなものばかり贅沢おつまみでした


キャベツきゃべつとコーンのレモンバジルサラダ


千切りにしたきゃべつに冷凍したコーン、フレッシュバジルをのせて、

ノンオイルのレモンドレッシング、お酢、アマニ油をかけていただきました~

しゃきしゃききゃべつ
キャベツ、ぷちぷち甘いコーンとうもろこしにバジルのさわやかな香り、

さっぱりレモンドレッシング
レモンがとってもおいしい!!

↑アボカドが贅沢系だったので、もう一品は質素に千切りきゃべつ
あ・はは…

でも、しゃきしゃき食べごたえあって、低カロリーなので大好きです


-----
昨日のお酒
ビール麦とホップ350ml2本
ワイン赤ワイングラス3杯

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。