『塩パウンド。』


saltpound


アーモンドプードル入りのしっとりバターケーキに

お塩をパラパラ。 ん~、たまらないっ。


『塩パウンド。』


材料 <パウンド型1本分>

バター(加塩) 80g

砂糖 80g

アーモンドプードル 50g

たまご 2個

○薄力粉 100g

○ベーキングパウダー 小さじ1/2

牛乳 50cc

仕上げ用塩 少々


作り方

1) 材料はすべて室温に戻す。パウンド型に紙を敷いておく。○印の粉類を

   合わせてふるう。オーブンは170度に予熱。

2) バターをクリーム状に練り、砂糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーで

   白っぽく軽くなるまで混ぜる。そこへアーモンドプードルを加え、再び軽い

   感じになるまで混ぜる。

3) たまごを溶いて、3~4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

   たまごを加えたら、まず、低速で、なじんできたら、高速でしっかりと。

4) ふるった粉の1/3→牛乳の1/2→粉1/3→牛乳1/2→粉1/3の順に、

   さっくりヘラで混ぜる。

5) 型に生地を入れたら、真ん中に濡らしたナイフで切れ目を入れ、予熱した

   オーブンで35~40分焼く。竹串をさして何もついてこなければOK。

   網の上に出したら、熱いうちに塩を振り掛けます。


メモ

焼き色がつきすぎるようなら、170度で30分、その後160度で10分にしてみてください。






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