1月13日(月)のおはなし
祝日。
今日は私が先に起きて、
寒い寒い台所でパウンドケーキづくり
今回はバナナをつぶして入れました
焼く前
3つ同時に焼いてみます
焼いている間に朝ごはんづくり~
ちょうどTが起きてきたので
大和芋の磨り潰しをお願い
固体を擂り鉢に入れてがんばって、
がんばった結果
かなり粒々がのこってる
「もしかして、、、下手?」笑
「ちょっと代わってん」
私が代わってすりすり・・・
「私も下手みたい」笑
「まぁ、いいが」
朝ごはん
・豚骨(とんこつ)
・麦とろごはん
・お味噌汁
さっきの粒々の大和芋、
むしろその粒々が良い食感でした◎
昨日のうちに作ってた豚骨。
味が沁みてておいし~
それにしても、作りすぎました
朝からガッツリ
豚骨が鹿児島の郷土料理って大人になってから知りました
鹿児島にしか住んだことないから気づかないのかも
豚骨以外にも普通に食べてる郷土料理があるのかも。。。
たぶん、鹿児島に一生住む訳ではないと思うから
今のうちに郷土料理を覚えておかなくては
バナナパウンドケーキの焼き上がり~
焼き立てに、ブランデーをバシャバシャ塗ります
ラップに包んで冷蔵庫で
おやすみなさい☆