おはようございますらぶ2
 
大好きなシフォンケーキはーと
 
{45C5D369-F9FE-471C-BD79-5D1962754730}
 生クリームを添えるとさらに大満足

今回はモニターで頂いたシナモンシュガーをたっぷり使いました
{2A041B0F-3607-4BA1-A4BB-BF377E49A88F}
シナモンの香りを
ケーキ生地にも生クリームにも効かせて…
大満足

〈材料〉15cmシフォンケーキ型1台分
薄力粉…45g
シナモンシュガー…小さじ半分くらい
牛乳…大さじ3
グレープシードオイル…大さじ2と1/2
卵黄…2個分
卵白…3個分
グラニュー糖…45g

☆生クリーム…100cc
☆グラニュー糖…大さじ1
☆シナモンシュガー…小さじ半分くらい

〈作り方〉
①薄力粉にシナモンシュガーを混ぜ、ふるっておく。
②卵黄を混ぜながら牛乳をゆっくり加え、さらにグレープシードオイルも混ぜながらゆっくり加える。
③②に①を加えてよく混ぜる。
④卵白にグラニュー糖を加えて混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。
⑤③に②を3回に分けて泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
⑥型に⑤を流し入れ、トントンしたら180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
⑦途中、表面が焦げるようならアルミホイルでカバーして焼き続ける。竹ぐしを刺して何も付いて来なければ焼き上がり!逆さにして冷ます。

{90344EC5-C85A-4CA8-B38E-9315E21202EE}

 ⑧☆の材料を混ぜてホイップ生クリームを作り、添える。
完成
{45C5D369-F9FE-471C-BD79-5D1962754730}

焼きながら…も、シナモンの香りがたまらない
 
ふんわり食感もシナモンの香りも楽しめる
嬉しいシフォンケーキになりました〜 

 

【レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪