☆七夕そうめん☆ガッツリ豚キムチ
<材料>2人分
そうめん 200g
豚こま切れ肉 100g
もやし 1袋
人参 30g
しめじ 1株
キムチ 70g
塩と胡椒 少々
めんつゆ(ストレートタイプ) 150cc
ごま油 小さじ1
酒 適宜
じゃが芋 小1個
ミニトマト 3個
枝豆 適宜
小ネギ 適宜
薄焼き卵 適宜
のり 適宜
<作り方>
①豚こま肉とキムチは食べ易い大きさに切り、人参は太目の千切り、しめじは小房に分ける。
②フライパンにごま油を熱し、①の肉と人参、しめじ、キムチを炒め、塩・胡椒する。
③酒を入れてさらに炒め、めんつゆを加えて沸騰したら火を弱めて少し煮詰める。もやしを加えたらさっと火を通し、お皿に盛る。
④茹でておいたそうめんを③の上に盛り付け、星型にくり抜いた薄焼き卵等を飾り付ける。じゃが芋には顔を付け、織姫と彦星にする。
「織姫と彦星が逢えた~」
じゃが芋を天の川の上でくっ付ける子どもたち
素敵
まだまだ夢のある子どもたちに感激
最近ずっと暗い雲が覆っているけれど
今夜は星空が見えると良いな~