めっちゃヘルシーモロヘイヤ雑穀丼です
今回使った「とろ実」は・・・
32種の野菜のとろ実
<材料>1人分
・雑穀 大さじ2
・モロヘイヤ 大さじ2
・ポン酢 小さじ1
・32種の野菜のとろ実 大さじ1
・鰹節 ひとつまみ
*雑穀はお好きな分量で混ぜ合わせて炊いたものをお使いください。
*モロヘイヤは茹でて刻んだものです。
<作り方>
①器に雑穀、モロヘイヤを重ね、ポン酢ととろ実をかけます。
②鰹節をかければ完成です。
私は雑穀が大好き
いつも大麦やビタファーレに雑穀を盛り沢山混ぜ合わせて炊いておき、冷蔵庫に入れておきます。
お野菜やコレを食べてから食事を摂るようにしているので、この雑穀丼はまさに私のための前菜
とろ実のおかげでちょっぴりオシャレに仕上がった前菜を食べるのは、とっても幸せ~
しかもお野菜の旨みがギュッと詰まったとろ実がさらに美味しくしてくれるので、思わずおかわりしちゃいました
ヘルシー×ヘルシー×ヘルシー
ものすごく健康になれた気分です
キリンビバレッジさま、レシピブログさま
とっても美味しく頂きました。
ありがとうございます。ごちそうさまでした
そして・・・
昨日の我が家の休日は
ここはどこでしょう
ヒントは山のてっぺん
と、厚着の2人
この写真で分かるかな~
こちら5合目の建物
富士山です
タイトルに明記してましたね
私は吉田口と須走口と2方向から登頂に成功していますが
子どもたちは未だ未経験
来年ころには体力が付いて、精神的にも大人になって登り切れるかな
今回はその下見を兼ねた体験
5合目から6合目まで歩いてみることに
雲が下から迫って来る~
下界がの家々がとっても小っちゃく見える
草木も普通見られないようなものばかり
木がめっちゃ斜めに育っていたり
色々な景色、植物、空気を堪能しながら6合目
富士山の1合分は結構な距離です。
しかも、足元も滑りやすくて危険
雲もどんどん増えてきて、真っ白な霧に包まれたようになったり・・・
途中で「もう引き返す」と言う愛娘みぃ
どうしても頂上を目指したいと言う愛息子ひぃ
私はひぃの気持ちを尊重したくて、みぃとパパを残しひぃと2人で上へ上へと目指し、6合目まで辿り着きました
そのうち、みぃも6合目まで頑張ると、2人で無事記念撮影
そして、富岳風穴へ立ち寄り、めっちゃ寒い冷蔵庫気分を味わいました
洞窟の中、水は滴り落ちるし、極寒
こちら氷の塊です
地上に出たときの光と緑の綺麗なこと~
発表会と試合が終わり、束の間の休日を堪能した私たち
山梨県人と言っても、富士山までの距離は結構あるので、日帰り旅行気分
子どもたちは初めての富士山でした
さぁ!明日からはまた運動会の練習だ~
【キリンビバレッジ「とろ実」レシピコンテスト参加中】
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
子育てスタイルに参加中♪