バランス料理研究家 日本フードバランス協会代表 衣里加

バランス料理研究家、日本フードバランス協会代表の小針衣里加です。家族の健康が気になる方、食の知識を深めたい方などに
適した食の資格講座「フードバランスアドバイザー講座」と楽しく料理を学ぶ「おもてなし料理教室」を主宰しています。


テーマ:

しばらくブログが更新できなかったのですが、ここ最近なんだか

バタバタ忙しかったです。今月は講演依頼が集中していて特に

今週はほぼ毎日講演でした。

 

まず、先週からスタートした千葉県船橋市教育委員会 生涯学習部、

前原地区社会福祉協議会主催、全5回の食の講演で「幸せな人生を

おくるための食生活」というテーマで毎回内容を変え、お話させて

頂いております。ちょうど第1回目、2回目が終了したところです。

 

 

前回は教室に入りきれないくらい、多数ご参加頂きました。

来週も頑張りますね!!

 

そして、同じ日の午後は木更津へ移動し、

「君津中央病院付属看護学校」にて講演をさせて頂きました。

看護師を目指す学生の皆さんや教員の皆さん、計200名が

集まった体育館でお話させて頂きました。

 

人の命に関わるお仕事をされるからこそ、自分自身の健康管理や

免疫力を高める食生活が大切だと思うので、具体的にどんな食事が

よいのかなどをお話させて頂きました。

最後に学生の方から綺麗な花束を頂きました。

立派な看護師を目指して下さいね。

 

 

そして翌日は、千葉県国民健康保険団体連合会様からの

ご依頼で千葉県内市町村の国保、保健、福祉主管課長を対象

とした合同研修が千葉県国保会館で行われ、その中で

「健康で明るく過ごすための食生活、食事方法」というテーマで

講演をさせて頂きました。

 

 

その中でストレスに効果的な食事についても少しお話させて

頂いたのですが、カカオ70%のチョコレートとアーモンドを皆さんに

お配りしました。カフェインには覚醒作用があり、脳をスッキリさせますし、

チョコレートの糖は脳のエネルギー源になるので、「疲れたな」と思ったら

一口チョコレートを食べるとストレス緩和にもなります。

 

ただし、食べ過ぎないことが重要でミルクチョコレートなどは

ついつい手が伸びてしまいがちですが、カカオ70%以上だと甘さが

控えめで1枚でも十分満足感があります。

 

他にも腸にいい食べ物や、発酵食品などについてもお話させて

頂きました。

 

そして翌日は、横浜中華街の中にある「ローズホテル」にて佐賀県に

本社がある「佐賀鉄工所」様主催のセミナーの中で「体の免疫力を

アップさせ、健康で若々しい体を維持する食事法」というテーマで

講演させて頂きました。

 

 

皆さん、とても真剣にメモを取りながら聞いて下さいました。

 

このように、今週は連日講演でしたが、色々な所で健康や食の大切さを

伝えることは、私の大きな使命でもあり、やりがいもあります。

 

出来るところからでよいので、普段から「意識」することが大切で、

自分のからだは自分で守るしかありません。

 

これからも、すぐに実践できる内容やレシピ、注目の食材や効果的な

食べ方など、生活に役立つ内容をどんどんご紹介していきたいと

思っています。

 

講演、セミナー講師のご依頼、お問合せはこちら→★

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

バランス料理研究家 日本フードバランス協会代表 衣里加 さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります