バランス料理研究家 日本フードバランス協会代表 衣里加

バランス料理研究家、日本フードバランス協会代表の小針衣里加です。家族の健康が気になる方、食の知識を深めたい方などに
適した食の資格講座「フードバランスアドバイザー講座」と楽しく料理を学ぶ「おもてなし料理教室」を主宰しています。


テーマ:

日本テレビ「Oha4!(おはよん)」という朝5時20分~の

コーナーにて今日は栗の特集でした。栗の簡単な剥き方なども

紹介されていましたが、先日、日本テレビさんから電話取材を

受けて栗の栄養についてお話したのですが、今日番組の中で

その部分が紹介されていました。

 

 

ちょっと見づらいですが、私の肩書と名前も番組の中で紹介

して頂きました。

 

栗の渋皮に含まれているポリフェノールの一種、「タンニン」は

肌を引き締める  「収れん効果」なども報告されていて化粧品

などにも配合されていますが、  その他にも酸化を防いだり、

老化予防、そして最近の研究では、メラニンを産生する  細胞の

増殖を抑制し、血液中の毒素や悪玉菌を減らし、血液の流れを

よくする働きがあるとされ、新陳代謝を高めたり、シミ予防、

美白作用も期待されています。

 

特に栗には、代謝を助けるビタミンB1やB2も含まれているので

タンニンとの相乗効果で血行をよくする働きが高いため、

美容にも嬉しい栄養成分がたっぷり。

 

栗以外でタンニンを含む食材は渋柿や茶葉、レンコン、ワイン

などです。今日放送された栗の特集は番組ホームページで観る

ことが出来ます。栗の皮の剥き方はとても参考になりますよー!

 

「日本テレビ Oh4!はる得ナビナビコーナー」はこちら→★

 

 

リバウンドしないダイエット講座の詳細はこちら→★

 

メニュー開発・講演依頼などに関する    
お問い合わせはこちら→★
 

小針衣里加 著書    
「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版
    
いいね!した人  |  リブログ(0)

バランス料理研究家 日本フードバランス協会代表 衣里加 さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります