バランス料理研究家 日本フードバランス協会代表 衣里加

バランス料理研究家、日本フードバランス協会代表の小針衣里加です。家族の健康が気になる方、食の知識を深めたい方などに
適した食の資格講座「フードバランスアドバイザー講座」と楽しく料理を学ぶ「おもてなし料理教室」を主宰しています。


テーマ:
先日、群馬県沼田市にて、りんご教室の出張講師をしました。
去年も同じ場所でりんご教室を開催しましたが、メニューは
前回とは別のものを用意しました。

今回は「カフェ風りんごメニュー」というテーマにしました。
・りんごのポタージュ
・りんごのヘルシースコーン
・りんごのチーズケーキ
・豚肉とりんごのソテー(りんご×大葉 りんご×カマンベールチーズ)
 ハニー粒マスタードソース
・りんごと野菜のサラダ りんごドレッシング
・りんごの皮と果肉を使ったアップルティー

スコーンはバターを使わずに、オリーブオイルにし、
りんごの風味を楽しめるように甘さも控え目にしました。

りんごのチーズケーキはミキサーの中に材料を入れて
撹拌させ、焼くだけの簡単レシピなのですが、焼き上がりは
スフレのように柔らかく、切りづらいため、前日に焼いたものを
持参し、よく冷やして召し上がって頂きました。
チーズケーキは翌日や2日後くらいが一番美味しいのです。

今回も20名近くの方にご参加頂き、皆さん、手際良く調理して
頂きました。バタバタしていて画像も全然撮れなかったのですが
この画像だけはパチリ!!



これは「ぐんま名月」という黄色のりんごです。
地元の方でもほとんど食べられない希少な幻のりんごです。

市場にはほとんど出回らないので、一般的にはなかなか
食べられません。「あかぎ」と「ふじ」をかけ合わせた
黄色に少し赤い色が入ったりんごです。

なぜ今回食べられたのかというと、受講頂いた方の中に
このりんごをお姉様が作られているということで、特別に
持ってきて下さったのです!!

私はこのりんごを今までずっとずっと食べたいと思っていたので
興奮しました(笑) まさか本当に食べられるなんて。。。

この蜜の入り具合が絶妙なんです!!蜜の甘さも甘過ぎず
酸味と甘さのバランスが黄金比率という感じ。果汁も多く、
りんごのジューシーさと肉質がまたとてもよく、さわやかで心地
よい食味。

とてもとても美味しいりんごでした!!
どうもありがとうございました

りんごは、ビタミン、ミネラル、食物繊維、抗酸化成分などが
豊富で美容や健康維持のためにもぜひ食べて頂きたい食材です。

しかもこれだけ栄養があるのに低カロリーというのが嬉しい。
ダイエットや便秘解消にもオススメの食材ですが、
昔流行ったりんごだけを食べ続ける「りんごダイエット」はNG
何でもそうですが、単一ダイエットは、どうしても栄養が
偏ってしまいます。

りんごはそのままデザートとして食べてもよいですが、
加熱しても美味しいので料理やソース、ドレッシング、
お菓子作りなど幅広く活用しましょう。


りんごに豊富に含まれている食物繊維に
ついてしっかり学べる「リバウンドしない
ダイエット講座」はこちら→★



食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版
¥1,512
Amazon.co.jp



いいね!した人  |  リブログ(0)

バランス料理研究家 日本フードバランス協会代表 衣里加 さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>