NEW !
テーマ:

5/24(水) はがゆうごはん 肉の会 in 三軒茶屋

 

 

 

野菜も魚も美味しいけれど。。。。

 

やっぱり、肉が好き!

 

 

 

 

「ちゃんと火が通った ミディアムレア」のステーキとか

 

 

 

{E6242F09-44D2-4D52-A956-257FB35701A7}

 

とろっとろの ゆで豚バラとか。。

 

とか。。

 

とか。。

 

はおいしいのだ!

 

 

皮パリパリ!ローストとか。。。

 

 

やっぱり って

幸せの味だと思うの。

 

 

というわけで、

 

お肉食べたい人、

あつまれー!

 

 

はがゆうごはん 肉の会 

東京にて開催です

 

 

 

こんな方にオススメです


ナイフとフォーク 美味しいものが好き

ナイフとフォーク お肉 だーいすき!

ナイフとフォーク パワフルな料理が食べたい

ナイフとフォーク 美味しいものとワインが好き。

ナイフとフォーク はがゆうごはん 食べたい

ナイフとフォーク 楽しいイベントが大好き

ナイフとフォーク No Meat No Life 肉がなくちゃ 生きていけない

 

 

 

 

《はがゆうごはんの申し込みのご案内》
はがゆうごはん 肉の会

日時 5/24(水) 12時〜14時

場所 東京 三軒茶屋 (ご予約時にご案内いたします)

会費  5,940円 (ワインあり)

     4,860円 (ワインなし)

    (幼稚園児540円/人・小学生以上1620円/人)

 

ワイン こちらでもご用意しますが、

これ飲みたーい! 少しじゃ足りなーいという方

持ち込み自由ですので、ぜひどうぞ。

 

《お申込フォーム》
下記のフォームからお申込みお願いします。

PC・スマホ用 https://ws.formzu.net/fgen/S80434422/
携帯電話用 https://ws.formzu.net/mfgen/S80434422/

 

 



はがゆうこ


 

はがゆうこ(料理研究家) 


物理学者、ピラティスインストラクターなどを経て、料理研究家に。
茨城を中心に、東京、神戸、名古屋、博多など、全国で食イベントを開催している。
 

全国招致、大歓迎!
ラクレット以外も可能ですので、まずはお問い合わせください。
リンク→p お問い合わせはこちらから
リンク→p 一番人気! ラクレット出張詳細はこちらから



よくあるご質問


Q.子連れで参加可能ですか?
託児はありませんがお子様連れも大歓迎です!
 

Q.誰も知らないのですが、一人で参加しても楽しめますか?
もちろんです!
初対面の方同士でも、なぜか仲良くなってしまうのがはがゆうごはん会です。
安心して、ご参加くださいね! 

 

Q.遅刻&早退したいのですが大丈夫ですか?
大丈夫です。お申し込み時に、その旨お伝えください。


キャンセルポリシーと注意事項



必ずお読みください
・ご入金後、開催一週間前までのキャンセルは開催費用の10%を、事務手数料として頂戴し、残り全額を返金いたします(振込手数料差引額)
・開催6日前以降のキャンセルの場合は、開催費用の100%をキャンセル料として頂戴いたします。

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

昨夜の晩御飯は 

麻婆豆腐でした。

 

image

 

レシピ こちら

 

 

で、

 

「ネギとひき肉を炒め、味噌で味付け」までいったら、

コチュジャンを入れる前に

大さじ3だけ、

ちょっと取り分けておきました。

 

つまり、

「味噌味の肉味噌」が、ほんのすこしってこと。

 

で、今朝は、

「肉味噌入りの卵焼き」を作って

お弁当にイン。

 

昨日のおかずの途中を、ちょっと取り分けておくと

翌日のお弁当作りがぐっと楽になります。

 

しかも、「同じおかず」じゃないしね。

 

このテクは、わりとよく使います。

 

たとえば

 

晩御飯が カレーだったら

お弁当用に ルーを入れる前の 人参ジャガイモを取っておいて

翌日、潰してポテトサラダ 

 

ミートソーススパゲッティだったら

パスタと混ぜる前にミートソースだけ取っておいて

翌日、アルミカップにいれてチーズのっけてトースターで焼く、とか

 

大根の味噌汁

火が通った大根の水を切って、ドレッシングであえて

温野菜サラダ。

 

など。

 

 

「味付け前のおかず、ちょっととりわける」で

 

お弁当作りがラクになります。

 

 

今夜から、さっそく

やってみてくださいね。

 

 

 

 

 

はがゆうごはんラボ Infomation

<茨城開催>
・5/24(水)はがゆうごはん肉の会 
・5/31(水)ラクレットの会はがゆう亭 
・6/ 7(水)お菓子教室 満席
・6/21(水)お菓子教室


<全国出張>
・【招致】6/3(土)ラクレットの会(主催者:松尾美佳さん) 


スーツケース  ラクレット全国出張いたします!招致希望の方はこちらから 


book*  はがゆうごはん電子書籍発売中! 
ご飯  私の料理がおいしい理由リンク集 
料理  100レシピ 目次  
facebook  facebookは がゆうごはんらぼグループ 


ポスト はがゆうこへのお問合せはこちらから ポスト

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

そら豆 レシピ いっぱい

たくさん取れた 頂いた という人


さやごと焼いて 剥いて塩で食べる 


皮をむき茹でる

茹でたのは


マリネかサラダに。生ハムを添える

オムレツやキッシュの具

春巻きか餃子の皮に 

     チーズと包んで焼くか揚げる

クリームソースに入れてパスタ  

潰してクリームチーズと混ぜて

       ワインのつまみ

ポテトサラダに混ぜる

ポタージュ

ベーコンと炒める



茹でずに皮を剥いただけのは


炊き込みごはん 

出汁で煮る 

かき揚げ  



お試しください。


それでも困ったら。。。。



チョーダイ!(笑)


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:
[はがゆうごはんレシピ]簡単麻婆豆腐
 
{2C1C15B4-A5A4-4379-AC1E-B3DADE1EC4B3}
 
ひき肉 100g
長ネギ または玉ねぎ 1本 (1個) みじん切り
絹ごし豆腐 一丁
 
ごま油 大さじ1
しょうがのすりおろし 少々
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1 または コチュジャン 大さじ1〜2
水溶き片栗粉 大さじ2
 
1.湯を沸かして、適当な大きさに切った豆腐をいれ、再び沸騰したらすぐに火を止める。
そのままおいておく。
 
2.鍋またはフライパンにごま油をいれ、しょうが、ねぎを入れて炒め、
香りがたったら、ひき肉をいれて炒める。
 
3.ひき肉にしっかり火が通ったら水半カップを入れて沸騰させ、
調味料を入れる。
 
4.味をみて良さそうなら豆腐をいれ、沸騰したら片栗粉でとろみをつけてできあがり。
 
仕上げにラー油や花椒をかける。
 
 
豆腐は水切りするんじゃなくて
一度茹でるのがコツ。味が入りやすくなります。
 
家に豆板醤がなかったので、コチュジャンで作ったので
ちょっと甘めの味になりました。
 
ごはんにたっぷりかけて食べたい、夏の味。
 
 
 
 
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
毎日 三食 
箸置きを使っています。
 
逆に、
箸置きがない食卓が、考えられないくらい。
 
ないと困ります。
 
というわけで、
 
食器のお店や
陶器祭りなどで
 
素敵なものを見つけると、
ついつい、買い込んでしまいます。
 
 
 
{C2CF564A-E6BB-4FAF-B420-94695A7917F4}
 
 
写真は、
我が家にある 箸置きの ごく一部。
 
左上から時計回りに
 
蓮根の形の箸置き  
 栃木県 益子の 焼き物のお店で。
 
巻いた葉っぱの 萩焼の箸置き
 15年以上まえの 友達の結婚式の引き出物
 
ガラスの三角の箸置き
 いただいたもの。 夏に活躍します。
 
桜のガラスの箸置き
 なんと 100円ショップ ダイソーで買いました。
 可愛いけれど、箸置きとしては使いづらいのが
 やっぱり100円ショップです。
 
丸 四角の 鋳物の箸置き 
 ずっしり重く黒くて素敵。 錆びるのがたまにキズです。
 茨城県笠間市のギャラリーで。
 
最後の 左下のものは
実は、箸置きではなく
 
ナイフレスト
 
です。
 
ナイフとフォークを使う時
お皿に置きっぱなしにするのが嫌で、
ずっと欲しい欲しいといっていたら
 
息子がクリスマスプレゼントに買ってくれました。
 
箸置きを使うのは
便利だから、というのもありますが、
 
やっぱり、
なんてことない食事でも
 
「ちゃんとしたごはん」
 
という雰囲気になります。
 
だから、
一人でのお昼ご飯でも
必ず、箸置きを使います。
 
それがたとえ、
カップラーメンであってもね。
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)