すすきのBEATの営業雑感 

2013年2月、札幌から鹿児島県の薩摩川内市に引っ越しました。ここ最近は個人的に興味を持ったもののキュレーション的ブログです。


テーマ:
昨日は羊羹を作った後、

先日購入した圧力鍋でカレーを作ってみた。

煮込み時間が短く済んで、

しかもやわらか~く仕上がる♪

もちろんルーを入れてからは圧力かけてはいけない。
すすきのBEATの営業雑感 -090128_1622~0001.jpg

カツものっけてカツカレー。
すすきのBEATの営業雑感 -090128_1655~0001.jpg

大盛にし過ぎてちょっと品がないな(笑)

羊羹だったりカレーだったり、

作っては食べ作っては食べの休日だった。

明日も7時~20時の勤務。

長いなぁ・・・


あ、カレーは函館の五島軒のが大好き♪

カレー3缶セット五島軒デリカギフト缶詰3缶セット(GK-28S)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
1月29日。

木曜日は、とくダネ、朝のヒットスタジオ。

イモ欽トリオが「ハイスクールララバイ」を熱唱。

1981年、フジテレビで放送されていたバラエティ番組

「欽ドン!良い子悪い子普通の子」のレギュラーである、

ヨシオ役の山口良一、ワルオ役の西山浩司、

フツオ役の長江健次とで結成されたコミックソングユニット。

ユニット名の由来は当時人気だった「たのきんトリオ」と「YMO(=イモ)」、

そしてもちろん「萩本欽一」から。

また、長江は「たのきんトリオよりイモ臭いから」という発言もしている。

デビュー曲は『ハイスクールララバイ』。

楽曲提供に同年松田聖子や近藤真彦をブレイクさせた作詞家の松本隆、

アルバム「BGM」リリース直後のYMOの細野晴臣を迎えた。

テクノポップブームに見事に便乗し、企画ものとしては異例の大ヒット。

売り上げ150万枚のミリオンセラーを記録。

TV番組『ザ・ベストテン』でも8週連続第1位を達成し、その際に同番組の

歴代最高視聴率41.9%も記録している。

また、振付がYMOのスタイルを模した楽器演奏であり、

エアキーボード、エアドラムの先駆である。

1982年をもって長江健次が大学受験等のために脱退し、

フツオが二代目(後藤正・放送期間中に番組を降板し、同時に芸能界を引退)に代わったが、

番組終了とともに解散。


欽ドン!良い子悪い子普通の子 DVD-BOX
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
休み明けの今日は、

7時出勤で早起き。

なんか損した気分。

仕事から帰って来たら楽しみな木曜日の夜は・・・

特命係長・只野仁 シーズン4

2009/01/29 21:00 ~ 21:54 (テレビ朝日系)

電王堂が宣伝キャンペーンを手がけている、

東亜女子大学の新キャンパス建設予定地で、

一人の生徒が遺体となって発見される。

スキャンダルによる大学のイメージダウンを懸念する黒川会長(梅宮辰夫)は、

只野(高橋克典)を呼び出し、

彼女の死の真相と背後関係を探るよう命じる。
 
学内に潜入した只野は、学長の高木(江守徹)と会うが、

そこで漢字の質問をされ、悪戦苦闘。

そこに准教授の百合(横山めぐみ)が現れ、

2人が新キャンパス建設をめぐって対立関係にあったことを知る。

さらに只野は、遺体の発見現場で、

難解な漢字が書かれた遺書らしきものを見つけるが……。

特命係長 只野仁
特命係長 只野仁 セカンド・シーズン
特命係長 只野仁 サードシーズン




【漫画】特命係長只野仁 (1-9巻 全巻)


AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
手作り羊羹レシピ

100均キャンドゥで買ってきた、

寒天とつぶ餡。
すすきのBEATの営業雑感 -090128_1243~0001.jpg

餡はつぶ餡でもこし餡でもお好みで。

寒天をさっと水洗いして、

水に漬けておく。

漬ける時間は、

大抵、寒天のパッケージに書いてある。
(10分~1時間くらい)
すすきのBEATの営業雑感 -090128_1246~0001.jpg

寒天の水気を絞って、

ちぎってお湯で煮て溶かす。

お湯の量は寒天のパッケージに書いてある。
(テキトーでもいい)
すすきのBEATの営業雑感 -090128_1305~0001.jpg

寒天が溶けたら餡を入れてよく混ぜる。
すすきのBEATの営業雑感 -090128_1314~0001.jpg

お好みの量の砂糖を入れる。
(今回は大さじ5杯くらい入れてみた)

型に入れて冷ます。
すすきのBEATの営業雑感 -090128_1316~0001.jpg

固まったらできあがり♪

もし固過ぎだったり、

水分が多かったりしても大丈夫。

鍋に戻して加熱すればまた溶けるので、

固過ぎの場合は水を足し、

水っぽい場合は弱火で加熱時間を長くして水分を飛ばす。

甘みが足りなければ砂糖を加える。

そしてまた型に入れて冷ませば再び出来上がり♪
すすきのBEATの営業雑感 -090128_1608~0001.jpg

粉寒天を使うともっと簡単かも。




いいね!した人  |  コメント(5)

テーマ:
現在の職場のある病院には、

介護老人保健施設があり、

そこでお年寄りのみなさんが暮らしている。

そして、

平日の昼間だけお年寄りが通う、

デイサービスという、

お年寄りの保育所?みたいな施設もある。

そのお年寄りのみなさまに、

毎日午後3時頃におやつを提供するのだけれど、

手作りのものを出すことも多い。

先日、担当スタッフが羊羹を作っているのを見て、

これは自分にも出来そう、

と思い、

休日の今日は羊羹作りにチャレンジ♪

さて、

成功するのだろうか・・・

・・・・・・

続く。


北海道限定まりもこちゃんの大好物まりもようかん


いいね!した人  |  コメント(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。