お正月に
旦那実家から
未開封の「サトウの切り餅1kg」を
頂きました。
嬉しいけどどうやって消費しようか
昔私が小学生の頃
テレビで、「残ったお餅で餅ピザ」レシピを
見たことがあり
私の母と作ってみたけど
あまり美味しくなくって
そのレシピは
余ったお餅にケチャップつけて
溶けるチーズでチン!だけっていう
とっても簡単なレシピ。
これなら私にも出来る!って思って
子供ころの私は作ってみたけど
あまり美味しくなかった
子供ころの私は
レシピどおりなのに
なんでだろう・・・と
今なら、娘とリベンジ!!と思い
クックパッド見てみると。。。
餅ピザはケチャップではなく
「ピザソース」!!という事が解った(笑)
考えてみたら・・・
だよねーーー(大笑)
そこでついに
ピザソースから!!↓
簡単!トマト缶の手作りピザソース♪作り方 by 漢方薬のタカキ大林店
あとは材料をのせるだけ
ピザソース絶品!!
やっぱり「ピザ」にはケチャップではなく
ピザソースだよねーーー(笑)
お店顔負け?居酒屋レシピにあっても良さそうな?
とてもおいしい餅ピザが完成!!
「サトウの切り餅1kg」未開封
家族4人であっという間に
いっきに食べちゃった(笑)
本来もともと今回、
餅ピザを作ることになったきっかけは
長女の冬休み宿題の
レポート作成で
・「お正月」
・「エコクッキング」
・「おせち料理」
・「年末大掃除」
・「洋服のリメイク」
・「お正月に沿ったもの」
テーマの相談を受け
材料にお金をかけたらダメというし
洋服のリメイクはおそらく1日では出来ない
(翌々日には冬休みが終わる)
母は(私)とにかく「サトウの切り餅」を使い切りたい!
即決で我が家にすべて材料がそろってる
「餅ピザ」に決定しました。
私もサトウの切り餅を全部使い切り
大満足!!
そして子供の頃
私が作った「餅ピザ」の間違いにも
気付く事が出来ました(笑)
使い切らなかったピザソースは
翌日、カレーライスの材料として
再利用し、2度美味しい感じ?(笑)
私も大人に成長したもんだ(笑)
多分長女ちゃんも
上手に宿題リポート出来たと思います
見てないから解らないけど・・・