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2018-03-28 17:39:34

何なのでしょうか

テーマ:お店の近辺
2018-03-22 14:18:32

正解は

テーマ:コーヒーの周辺
下町・墨田区石原の自家焙煎珈琲豆『BEANS珈琲』店主でございます。
コーヒーの抽出方法、沢山ありますねぇ。
ペーパードリップ、ネルドリップ、サイフォン、フレンチプレス、コーヒーメーカー、エアロプレス等々。
どの抽出方法が一番美味しいのか?
正解はありません、と言うより好みによって正解が違うと思います。
唯一の正解は、貴方が美味しいと思った方法が正解です。
本に書いてあったから、喫茶店のマスターがこう言っていたから等々。
でも出来上がったコーヒーが貴方好みではなかったら、その抽出方法は不正解です。
コーヒー抽出の原理原則はあります。
でも、美味しいと感じないのでしたらアプローチを変えてみる価値はあります。
そんなご相談にも当店は応じておりますので、どうぞお気軽にお声掛け下さい。
あっと、焙煎してから日が経っているコーヒーはどうにもなりませんので、その手のコーヒーを美味しく淹れる術は無いので悪しからず。
2018-03-04 14:00:22

グラインド

テーマ:お店について
下町・墨田区石原の自家焙煎珈琲豆『BEANS珈琲』店主でございます。
「コーヒー豆を貰ったんだけど、家にミルが無いので挽いてくれる?」と来店される方が時々います。
豆を挽くだけではお金を頂戴できないので無料でやらせて頂いております。
但し、豆はじっくり観察させて頂きます。他所様のコーヒー豆を観られるチャンス。
銘柄を確認し、豆面(まめづら)を見て煎り止め(焙煎の深さ)、香りを嗅いで抽出時の香りを想像。お客様の抽出器具を確認して粒度(挽きの細かさ)を決定。
欠点豆が散見されても当店の豆では無いので取り除くわけにもいかず、香りの中に油臭さがあっても渋面する訳にも行かず。
挽いてみると火が中まで入っていなくて挽き上がりが白っぽくなってしまったり。
でもコーヒーは嗜好品。その方が美味しいと思うのならそれで良し。
正直、焙煎士としては何故?と思う豆が多いのですが
2018-02-26 20:39:57

焼き魚

テーマ:お店について
下町・墨田区石原の自家焙煎珈琲豆『BEANS珈琲』店主でございます。
さてさて、コーヒー豆の加熱の仕方について、ご存知のかたも多いと思います。
ざっくり言えば豆に火が当たるか当たらないか。直接当たるものが直火式、火でドラム(生のコーヒー豆が入っている筒)を加熱した熱風によって焙煎する半熱風式、ドラムから離れたバーナーで生じた熱風で焙煎する熱風式が代表的ですが、最近では電気で焙煎する方法もよく見かける様になりました。
それぞれ熱源によって同じ豆でも香りも味も違ってきます。
どれが良い、どれが悪いと言う事はなく、どれが自分の好みに合うのかが重要です。
同じ魚でも煮魚の方が美味しいものもあり、焼き魚の方が美味しいものもあります。さしずめ当店のコーヒー豆は焼き魚でしょうか。
店主は煮魚が苦手なものでして。それも焼きたてが一番美味しいですね。電子レンジでチンしたのは嫌ですが。
2018-02-21 13:53:30

ホットドッグ

テーマ:コーヒーの周辺
下町・墨田区石原の自家焙煎珈琲豆『BEANS珈琲』店主でございます。
子供の頃、スケート帰りに国立競技場出口付近の売店で食べたホットドッグは美味しかった。平昌オリンピックをテレビで観ていたら、ふと思い出してしまいました。
1970年代初頭にハンバーガーの「マクドナルド」が日本に上陸して半世紀。今では様々なハンバーガー店がどの街に行っても有ります。
ハンバーガーはアメリカを代表する食べ物でありますが、もう一つのアメリカの国民食であるホットドッグは仲々街中で見かけません。
店で食べるボイルしたソーセージのもの、家でフライパンでソーセージを炒めたもの。
味わいは違えど双方とも美味しい。
実はコーヒー豆も加熱の仕方が違うものが有ります。それについては次回、書かせていただきます。
2018-02-20 09:45:02

淹れ方

テーマ:お店について
当店では、コーヒー豆の煎りあがりをお待ちいただく間(概ね15分)、コーヒーを召し上がってお待ちいただいております。
プロが淹れているので興味を持って淹れる様子をご覧になっているお客様も多いのです。
店主はあくまでもコーヒー豆焙煎のプロであって、抽出に関してはとても上手なアマチュアだと思っています。
コーヒー豆を購入していただくのが当店の生業ですので、買っていただいたコーヒー豆がご家庭で美味しく召し上がって頂けなければ意味は有りません。
ですので、店主のコーヒーの淹れ方はご家庭でも簡単に再現できる淹れ方しかしておりません。ポイントは幾つか有りますが簡単な決め事ばかりです。店主にお気軽にお声掛けくだされば喜んでお教えいたします。メモを取る必要もない位簡単ですよ。
2018-02-19 11:26:36

ラーメン

テーマ:お店について
ラーメンが好きな方は多いと思います。
ラーメンと言いましても、昔ながらの醤油ラーメンが好きな方、塩ラーメンの美味しさがわかってこそがラーメン通という方、いやいや豚骨こそがラーメンという方。お好みは人それぞれ。
コーヒーも同じで、お客様からよく聞かれることに「おすすめのコーヒーは?」という言葉があリます。豚骨ラーメン好きの方に味噌ラーメンを勧めても美味しいと思っていだけない様にコロンビア好きの方にモカマタリを勧めても駄目。
コーヒーは嗜好品だからこそ、そしてお求め頂いたら少なくとも一週間はそのコーヒーに付き合わなければならない商品ですので安易に「おすすめ」できないのです。
ところが、ご自分の好みを言葉で的確に言い表すのはかなり難しい。
そこで当店では「お好きなコーヒーのお店はございますか?ド○ールコーヒー、ス○ーバックス、マ○ドナルド、セ○ンイレブン」というお尋ねの仕方をお客様にしております。お客様のお好みを想像しながら「おすすめ」のコーヒー豆をお選びしますので、好みに合わないコーヒー豆を売らない様に心がけております。
いつもご家庭で召し上がっているコーヒーが何か違うと思う方は気軽に店主にお声掛け下さい。
2017-01-23 19:18:40

9割

テーマ:お店について

下町の珈琲豆焙煎屋BEANS珈琲店主でございます。

当店に初めて御来店いただくお客様の9割の方が

「酸味のないコーヒーが欲しいんですが…」とおっしゃいます。

当店のラインアップは比較的酸味の多いコーヒーが並んでいるので

「はて、どうしたものか・・・」としばし考えますが、よくよくお話を伺ってみると

『酸味=酸っぱい』ということらしい。

確かに酸っぱいコーヒーで美味しいものには仲々出会えない。

酸味の感じ方は人によってマチマチですが、

当店には「酸っぱいコーヒー」は無いのです。

酸っぱいコーヒーの99%は焙煎して時間が経過し劣化しているものだから。

お客様からご注文をいただいて、目の前で焙煎している当店では

「酸っぱいコーヒー」はできないのです。

事実、当店で人気のあるコーヒーはコーヒー本来の、

爽やかな酸味 や

果実感溢れる酸味

のものがほとんど。

是非、コーヒーの本物の美味しい酸味を味わってみてください。

2012-05-22 14:12:04

東京スカイツリー開業

テーマ:お店の近辺

下町、墨田区石原のコーヒー豆自家焙煎店『BEANS珈琲』店主でございます。

本日は東京スカイツリーの開業日。

当店はスカイツリーからやや離れていますので何の変化もございません。

と云いたいところでございますが、影響はありました。

今日は折悪しく雨。普段の通勤は自転車でピューッと店まで出勤してくるのですが、雨の日は「すみまるくん 」に乗って来ます。今までならバスはほぼ貸し切り状態。何だか申し訳ないくらいなのです。

今日もバスに乗り込むと乗客は2名のみ。ところが、バスが進むにつれバス停からぞくぞくと人が乗り込んできました。久しぶりの満員バス(30年振り?)。皆さん東京ソラマチへ行かれる様でした。

2012-01-26 15:37:14

本日の頂き物

テーマ:お店について

BEANS珈琲・店主でございます。

私はアルコールが全く駄目。その分、甘い者はだぁ~い好きです。

今日もお客様から↓を頂戴いたしました。美味い!!


ビーンズコーヒーのブログ-うさぎや

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