タケノコご飯、若竹煮は定番でやっぱり美味しい
それ以外に、私がと~ってもおススメの竹の子料理を紹介します
ニシンの出汁と竹の子がこんなに合うなんて
どういうことみ・た・い・な
竹の子とふきの下処理に手間がかかりますが、
あとは麺つゆだけの味付けなので、
カンタンで~す
「竹の子とニシンの煮物」*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
【材料】~4、5人分(冷たくして常備菜でも可)~
竹の子 1本
ふき 1~2本
ソフト身欠きニシン 半身3枚
麺つゆ 適量
醤油 少々
【作り方】
①竹の子は下処理して、一口大に切る。ニシンも一口大に切る。
②ふきは鍋に入るくらいの長さに切り、塩(分量外)をふりかけ板ずりし、茹でる。
周りの皮を剥き、3センチくらいに切る。
③鍋に①と②を入れ、「かけ」くらいの濃さの麺つゆをひたひたに入れる。
④蓋をしないまま沸点まで煮た後、アクを取り、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
⑤味を見て、お好みで醤油を少し入れる。
ポイント
味付けなど、ポイントがないほど簡単です
強いてあげるなら、上手に下処理した竹の子を使うことです
えぐみがある竹の子を使うと、台無しになります
竹の子は、何と言っても鮮度が命
竹の子だけは、古くなって割引されていても、
買ってはいけません
私は極端ですが
新鮮な竹の子をゲットして、買い物から帰ってくるや否や、
買ってきたものを冷蔵庫にしまうのも後回しにして、
竹の子の下処理をします
この料理は、お歳が召された方にも喜んでいただけます
親族が集まる席などで作れば、
ドヤ顔できるレベルです
お姑さんの前ではドヤ顔できませんので、
心の中で「ドヤ!」と呟いてください
と~っても優しくて美味しい竹の子料理です
ゴチソウオススメ
ステキな週末をお過ごしください
~はげみの「ポチッ」いただけたら何よりです~