竹の子とニシンの煮物♪ドヤ顔できるレベルです^^ | おうちで韓国料理とキムチ★韓デリ★

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韓国料理は、唐辛子の粉&コチュジャンがあれば、簡単にできる料理ばかり!!!
キムチは化学調味料も砂糖も不使用~☆

今、竹の子筍最高ですねうっとり音符


タケノコご飯、若竹煮は定番でやっぱり美味しいらぶ②




それ以外に、私がと~ってもおススメの竹の子料理を紹介しますsei




ニシンの出汁と竹の子がこんなに合うなんて


どういうことみ・た・い・なウインク



竹の子とふきの下処理に手間がかかりますが、


あとは麺つゆだけの味付けなので、


カンタンで~す




「竹の子とニシンの煮物」*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

【材料】~4、5人分(冷たくして常備菜でも可)~
竹の子 1本
ふき 1~2本
ソフト身欠きニシン 半身3枚

麺つゆ 適量
醤油 少々


【作り方】
①竹の子は下処理して、一口大に切る。ニシンも一口大に切る。
②ふきは鍋に入るくらいの長さに切り、塩(分量外)をふりかけ板ずりし、茹でる。
周りの皮を剥き、3センチくらいに切る。
③鍋に①と②を入れ、「かけ」くらいの濃さの麺つゆをひたひたに入れる。
④蓋をしないまま沸点まで煮た後、アクを取り、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
⑤味を見て、お好みで醤油を少し入れる。


ポイント 

味付けなど、ポイントがないほど簡単です

強いてあげるなら、上手に下処理した竹の子を使うことです

えぐみがある竹の子を使うと、台無しになりますなく



竹の子は、何と言っても鮮度が命キラキラ


竹の子だけは、古くなって割引されていても、

買ってはいけません禁止



私は極端ですが・・・・


新鮮な竹の子をゲットして、買い物から帰ってくるや否やダッシュ


買ってきたものを冷蔵庫にしまうのも後回しにして、


竹の子の下処理をしますガッツ





この料理は、お歳が召された方にも喜んでいただけます好


親族が集まる席などで作れば、


ドヤ顔できるレベルです指圧の心ハート



お姑さんの前ではドヤ顔できませんので、


心の中で「ドヤ!」と呟いてくださいシャキーン



と~っても優しくて美味しい竹の子料理です花


ゴチソウマイクオススメブレンダ



ステキな週末をお過ごしくださいキラキラキラキラ





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