キーちゃんからのリクエストで作ってみました
私は牛すじの塩味スープを食べたことがないので、
こうしたら美味しいのではと、手探りで作った感じでしたが、
美味しくできました
牛すじスープに色んな野菜を加えるのではなく、
皮を剥いただけのジャガイモをそのまま入れました
以前テレビで見たのですが、最近ラーメンのスープに、
海老を、殻のままローストして、撹拌して入れるのが流行っていると
そこからヒントを得て、
アミエビの塩辛をカリカリに炒めて、太白ごま油を合わせたものを
お好みでトッピングしてみました
「牛すじの塩味スープ」゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
【材料】
牛すじ肉 300グラム
ジャガイモ(小) 6個
水 2リットル
ニンニク 2片
酒 大さじ1
塩 小さじ2
☆トッピング(お好み)で☆
アミエビの塩辛 小さじ1
青ネギ 2分の1ワ
太白ごま油 大さじ3
ごま 大さじ1
コショウ 少々
【作り方】
①牛すじ肉は、被るくらいの水に30分以上入れ、血抜きをし、水切りします。
②鍋に①と被るくらいの水を入れて、火にかけ、茹でこぼします。
③②についたアクをキレイに洗い、一口大に切ります。
④2リットルの水と③を入れ、40分~50分煮ます。
⑤皮を剥いたジャガイモと、ニンニクを丸のまま2片、塩小さじ2、酒大さじ1を入れ、10分くらい火にかけずに休ませる。休ませることと、塩と酒で、ジャガイモの型崩れを防ぎます。
⑥蓋をせずに、弱火~中火で10分~15分煮ます。
⑦フライパンに油を引かず、アミエビの塩辛をカリカリに炒めます。
⑧太白ごま油と青ネギとゴマとコショウを入れさらに炒めます。
⑨⑥を食べる時、お好みで⑧をトッピングしてしただきます。
ポイント
アミエビの塩辛は、中々手に入りませんね
イカの塩辛でも、小さく切ってイケると思います
グッチ裕三さんは、イカの塩辛を炒めて、
スパゲッティに入れたりして、結構炒めて使われていました
料理って、色々あると思います。
いつも食べている定番のものを、改良したり。
あり合わせのもので、上手に作ったり。
テーマに合わせて創作したり。
おもてなしから、手抜きまで。
私は創作料理が1番苦手なので、今回は良い勉強になりました
キーちゃん~
ありがとう~
お互い頑張ろうねぇ~
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