1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017年07月13日(木) 21時29分09秒

胆泥の検査&血液検査をしてきました。

テーマ:部分てんかん??

昨日は朝からミントと一緒に病院へ行ってきました。
本当は旦那も一緒に行く予定でしたが、明け方のミントの発作がきっかけで少しもめて、別に病院行ってあげてもいいけど。。。と上から目線で言われじゃあ一人で行ってくるからといって一人で行くことにしました。




病院へ着くと思っていたよりすいていてラッキーと思ったのですが、待っている5人の内一緒の主治医指名が2人。途中で主治医指名の予約の方が1人。ということでかなりの待ち時間に。。。。

診察室に入ると先生に前日の発作の動画をみてもらってから、触診などをしてもらいました。
前回の診察の時に、体調がよかったらエコーで胆泥の様子をみてもらうよていでしたが、今回は迷って先生に血中濃度の検査をしてもらいたいと伝えると、先生が少しミンちゃんには負担ですが、血液検査とエコー両方やってもいいですかというので、お願いすることに。
検査はミントを預けて、私は待合室で待ちます。
20分ほど待つとミントが帰ってきました。血液検査の結果が出るまでもうしばらく待ちます。
ミントと待っていると、「久しぶり」という声が。いつも病院で一緒になるワンちゃん友達。
最近時間帯が合わなかったけど、ミント はしっかり覚えていて、すぐワンちゃんのママのところになでて~とおねだりに(^^♪。
お互いの近況報告をしている間に検査結果がでて診察室に呼ばれました。
まずはエコーの結果。やっぱり胆泥はありました。そして十二指腸の動きが少しにぶいかなぁ?と言われました。





そして血液検査の結果。ALPや糖尿などの数値が高め。
薬の血中濃度は外注での検査になるので、結果が出るまでに数日。結果が悪くなければ2週間後の受診の時に結果を聞きます。

あぁ・・ALPの数値ね。。。。これが低くなれば胆泥もなくなるんですが。。。どうやってなくすんだ??
なんか今回は色々なことがわかり本当に疲れました。。。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年07月11日(火) 18時53分00秒

久々のてんかん発作

テーマ:部分てんかん??
こんばんは~オリーブです。
今日は夕方からバジミンご飯の準備をしていました。
その間二人はお部屋でフリー(^^♪バジルはお気に入りのクレートで、ミントはクッションの上でお休み中でした。
ですが、ふとした瞬間にミントが私の近くにいる。寝てるね~って思ったら様子が変。最初は伏せていた状態で左後足がつっているような感じ。
どうしたいの??って思っていたら立ちたそうでも立てれない。あれ?とおもいカメラを回しました。
今までにないタイプの発作です。
足がつり痙攣しています。
痙攣が終わっても力がうまく入らないのか立ったまま。
やっと動けたと思ったらフラフラ・・・・

いつもは軽い震えだけでしたが、今回は違って私もビックリでしたが、ミントも驚いていました。
動画をとるときに、ミントの目の動きを撮ってほしいと先生に言われていますが、なかなかうまく撮れない。

動画は約3分。その前から発作が出ていたので、5分ほどの発作かなぁ??
明日薬をもらいに行く予定なので、主治医にも動画をみてもらいます。

ちなみに発作が終わると普通のミントに戻ります。
ただ、不安なのが人のそばから離れません。
そしてものすごい寝ます。きっと体力消耗するんでしょうね・・・




動画は私の声が入っています。音には注意してくださいね。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年07月06日(木) 22時20分00秒

脚の裏のホクロをとってきました。

テーマ:オリーブのこと
 こんばんは~オリーブです。
今回はオリーブ自身のことを。。。
私も他の人のブログで色々下調べをして心強かったので、今回私のことを書くことにしました。

数年前でしょうか。。。
足の裏にホクロができているのに気がつきました。
昔父から足の裏のホクロはガンになりやすい。できたら取ったほうがいいと言われたことがあったのを思い出しました。
ネットで調べてみると、足の裏は本来ホクロができないところ。できても良性のものが多いけど、刺激が多いので、悪性になりやすいとの記事が・・・・
その時はまだ、ホクロも小さく色も薄かったので、放置していました。

今年に入ってから、 段々色が濃くなり不安になり、手荒れで皮膚科にかかった時に先生に相談してみました。
その先生は、「良性悪性半々ですね。3か月おきの定期健診で大丈夫です」とのことでした。
そして3か月後の受診。前回の先生はちょっと嫌だったので、他の先生に診てもらうことに。
その先生は「あぁ。。。小さいね。今から取る?細胞診のパンチみたいなので、簡単にとれるよ。取った後は数針縫うだけだから~定期健診面倒じゃない?結構とっていく患者さんいるよ」と言われました。
じゃあその場でとります。といえない自分。やっぱり怖いよね。。。

一度家に帰り考えることにしました。
家族や周りの人に相談して予約をとりました。

6/ 26(月)
病院へ行くと、まずはもう一度手術前の説明&同意書の記入。
さぁ。。。処置室に移動。
ドキドキです。。。
まずは横になった状態で血圧測定。
その後、足の裏の消毒。
ネットでも先生も言われていた痛いと噂の麻酔の時です。
麻酔を打つ時に先生に「ごめんね。これが一番痛いから我慢してね」と言われました。
さされた瞬間は痛くありませんでしたが、針を奥までいれるのか、鈍痛が走ります。
痛いけど、我慢できる痛さ(私は膝にたまった水を抜いた時のほうが痛かったかなぁ。。。)
私のホクロは2.3ミリと小さい子ともあり、麻酔は一か所。
麻酔が終わるとすぐに切除です。今回は4ミリの細胞診のパンチでえぐ り取りました。
押される感じはあったけど、痛みはゼロ。
その後、すぐに縫いますね~と先生の声が聞こえてきます。
2針縫って無事終了。
ここからは看護師さんが、傷の消毒と保護をしてくれます。
血が止まるまで10分ほどベットで安静。その間にもう一度血圧測定。最初より30位上がっていましたが、正常だそうです。
10分後血が止まっているのを確認して終了です。
処置そのものは5分もかかりませんでした。
帰りに薬局で塗り薬をもらい帰宅です。

その日は、お風呂禁止。
次の日からシャワーはOKですが、抜糸までの2週間湯船に入るのは禁止です。
初日以外抜糸まで毎日消毒をします。傷口が染みることがな いので洗いやすいです。
処方された塗薬を塗り、傷口を保護して終了です。

午前中に処置をしましたが、夕方から傷口がちょっとヒリヒリ。
次の日から3日位、足をつくのがいたかったけど家ではつま先立ちをして歩くことができました。
その後は普通に歩くことができています。
7/10の抜糸までもう少し。
抜糸の時に病理検査の結果を聞きます。その時にもし悪性だったら、もう一度手術になります。
もう一回り大きく切るそうです。。。できればしたくない、、、、


ここから下はホクロや術後の写真があります・・・・
苦手な方はここまででお願いします<m(__)m>















↓手術前↓




↓術後の傷口↓


↓消毒後の足↓


AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2017年07月05日(水) 21時28分00秒

犬の手作りごはん

テーマ:手作りご飯
こんばんは~オリーブです。

ちょっといろいろあって前回・今回作ったご飯は旦那に手伝ってもらいました。



前回作ったご飯。。。
さつまいも・豆苗・オクラ・長芋・人参・ナス・舞茸・キュウリ・法蓮草・豆腐・トマト・わかめ・キャベツ・小豆・ゴボウ・シラス・鶏むね・太白ごま油・雑穀米。

このご飯はほとんど旦那に作ってもらいました。
いつもより具材が小さいけど^^;二人とも喜んで食べてくれました。




今回作ったご飯。。。
セロリ・なめ茸・小松菜・サワラ・鶏むね・鶏レバー・大根・里芋・ブロッコリー・モヤシ・人参・雑穀米・ヒジキ・高野豆腐。

このご飯は旦那との合作。
作っている途中からキュンキュン鳴いていた二人。
途中で少し味見させてもらってましたw

暑くなってきても、食欲が落ちない二人。
毎回きちんと完食しています。
ご飯の間に2回位水分補給をさせています。
出汁氷を入れて飲ませていますが、たまに甘酒を入れたりサプリを入れたりしています。
お水を飲ませる分、トイレの量がすごい。ちょっと油断してるとシートが吸いきれてない時が^^;

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年06月21日(水) 20時17分00秒

犬の手作りご飯&小豆入り葛練り

テーマ:手作りご飯

こんばんは~

前回の更新からまた時間があいてしまった^^;

 



前回作ったご飯・・・

トウモロコシ・舞茸・法蓮草・ブロッコリースプラウト・長芋・きぬさや・ゴーヤ・鶏軟骨・ヒジキ・鶏むね・白菜・小豆・人参・切干大根・モヤシ・雑穀米

初めての食材はトウモロコシとゴーヤ。

トウモコロシは彩に少しだけ使用。

ゴーヤは食べてくれるか不安だったので、最初に少しだけ湯がて上げてみました。

苦い薬をそのまま食べるバジルは大丈夫だと思っていたのですが、ミントは怪しい。。

でも、嫌がることなく食べてくれました。ということでご飯にも普通に入れることにしました。

 

 




前々回は・・・

セロリ・舞茸・小松菜・インゲン・アルファルファ・パプリカ(赤)・大葉・冬瓜・サツマイモ・人参・イワシ・ヒジキ・雑穀米・わかめ・乾燥おから・鶏むねを使ったご飯。

イワシをミンチにして、大葉・人参・インゲン・乾燥おから・ヒジキを使ってイワシハンバーグを作りました。

食いつき最高でした♬

 




そして、初挑戦したのが小豆入り葛練りです。

まずは、ゆであずきを圧力鍋で作って、ゆで汁で葛練りを作って、最後に潰した小豆を入れて完成。

もちろん二人の食いつき最高です。

これから普通の葛練り作った時に食べてくれなかったらどうしようと心配になるぐらい食いつきがよかったです。

これを作ってからまだ普通の葛練りを作ってないので、今度の二人の反応が楽しみだ(^^♪

 

明日は旦那と一緒に二人のご飯の買い出しをして作る予定です。

いろいろあってその次のご飯は初めて旦那一人でご飯を作ることになりそうです・・・

どうなることか。。。。

明日はしっかり教えたいと思いますw

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。