きな粉くるみ餅 (ひと口サイズで20個分)
白玉粉 100g
砂糖 100g
水 160cc
濃口醤油 大さじ1
水飴 小さじ2
くるみ 40g
きな粉 適量
竹の皮 3枚
下準備
1.くるみは空焼きして、洗いみじん切りにしておく
2.竹の皮をさっと水洗いし、1枚につき2本分のひもを
縦に細く裂いて、取っておく
縦に細く裂いて、取っておく
1.耐熱ボウルに、くるみ以外の材料を全て入れて
よく混ぜて、サランラップをかけて
よく混ぜて、サランラップをかけて
レンジ500Wで 2分半
取り出して混ぜて また2分半
もう一度よく混ぜて 今度は1分
さらに混ぜて、粘りが出てお餅状になったら
くるみを混ぜる
2.バットにきな粉を広げて、きな粉の上に生地を取り出し
さらに、その上にきな粉をかけて
平らに伸ばす
取り出して混ぜて また2分半
もう一度よく混ぜて 今度は1分
さらに混ぜて、粘りが出てお餅状になったら
くるみを混ぜる
2.バットにきな粉を広げて、きな粉の上に生地を取り出し
さらに、その上にきな粉をかけて
平らに伸ばす
3.冷めれば、濡らしたカードで切り分ける
※切り口にきな粉を振りかけておく
4.洗っておきた竹の皮を半分に切り、1枚の皮に
ラップで包んだ数個の餅を包み、紐でくくる
冷凍保存可能です
冷凍保存可能です