ひと月ほど前に食べた時の感動が忘れられず、勝手に西のべんてんと
決めつけてる麺屋えぐちに再訪です。
開店30分後くらいの到着で行列7人。やばい、時間があまりないのに。
ちょっと躊躇したジブン。
でも最後尾に接続したと同時に4人が店から出て来て行列半分に。
前の人達は3人連れで、お店の人から席がひとつだけ開いてるので
一番後ろのお客さん先にどうぞ〜と言われ、ほとんど待たずに入店。
うんうん、さい先イイゾ。
このあとコンペのプレゼンだったからネ。ラッキーな事はなんでも
結果につながると思ってしまうのです。
メニューに昼の限定と書いてあった
塩つけそば・大盛り+味タマ
これ以上はないシンプルなビジュアル。
近代建築の巨匠・ミースの言葉が頭に浮かびます。
Less is More
感動の一杯だったレギュラーのつけ麺に強烈に惹かれてましたが、
せっかくならと限定の塩つけそばを。
夜だけ提供されるカレーラーメンってのも食べてみたいなぁ。
やや細めですが、べんてんを彷彿させるこのツルツルとした麺。
もうね、本当にウマイんです。
最初は麺だけをいただくのです。
魚介系を強く感じる塩分濃度高めのスープは熱々です。
器を持てないから小さな木のトレーに乗せて出すのかな。
ツルツルの麺を浸して食べると至福のヒトトキが・・・
ミースの言葉には God is in the detail ってのもあります。
神は細部に宿る って意味かな。
見た目はシンプルだけど、細部までキチンと計算された
素晴らしい一杯です。
味タマは若干甘めの味付けがされていて、スープに浸して
食べるといい箸休めになりました。
麺屋えぐち。名店だと思うなぁ。