バスケットキッチンのブログ

おいしい料理やお菓子☆アンティークについて書いていきます^^


テーマ:
 
 
 
 
basket-kitchenのブログに
ご訪問いただき
ありがとうございます♡
 
PCの調子が悪く何故か
アメーバブログの
マイページのブログを
開けなくなってしまい・・・汗
すっかり
ご無沙汰をしてしまいました。。
 
 
2月になってますます寒い日が
続いていますね。
 
 
 
とっても寒い時に・・・
ぽかぽかカラダが温まって
元気が出る気がする?!
 
フランスのペリゴール地方で
古くから伝わる
ポタージュスープの
ご紹介をさせてくださいねキラキラキラキラ
 
 
にんにくをたくさん
使用するのですが
不思議と特有の香りは
残らないので
おすすめのスープですういんく
 
 
 
 
 
点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点
 
 
 
☆材料☆
 
にんにく 10~15かけ
 
薄力粉 大さじ2
 
卵黄 2個分
 
生クリーム 100ml
 
塩 小さじ1
 
ホワイトペッパー 少々
 
ローリエ 2枚
 
サラダオイル 適量
 
 
フランスパン 8枚
『厚さ5mmにカット』
 
オリーブオイル 適量
 
お湯 1.2ℓ
 
 
点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
鍋にサラダオイルをいれ
にんにくを加えたら。。
 
色がつかないように
弱火でゆっくりと炒めます
 
 
にんにくが色づかないように
大さじ1のお水を加えると
炒めやすいです
 
 
 
 
 
 
 
にんにくが柔らかくなったら
フォークなどで潰し
薄力粉を加えます
 
にんにくと薄力粉を混ぜ合わせ
今度は色がつくほど炒めたら・・・
 
 
 
 
 
 
お湯を600ml加えて蓋をし
15分くらい煮込んだら
 
バーミックスかミキサーで
にんにくの粒がなくなるまで
砕いて残りのお湯600mlを注ぎ
 
塩・ホワイトペッパー・ローリエを
加えてさらに15分ほど煮込んで
濾しておきます
 
 
 
 
 
 
 
ボウルに生クリーム&卵黄をいれ
ホイッパーでよくかき混ぜたら。。
 
濾したスープの鍋に
少しづつ
注ぎいれます
 
 
 
 
 
 
フランスパンをカット♡
 
 
 
 
 
フランスパンを
オリーブオイルで
かりっと焼き
にんにくをすり込みます♡
 
温めたポタージュに添えて
オイシクいただきましたきらきらきらきら
 
 
 
ポタージュスープを
ボウルにいれたあとの
写真をうつすのを忘れました(汗)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
小さなものたちheart.
 
 
 
 
 
 
イタリアからやってきた
おもちゃのキッチンストーブ
扉も開く本格的な作りですすまいる
 
 
 
 
 
PCの調子が悪く
皆さまのブログに訪問が
出来ずにいます汗1
ごめんなさい。。
 
いいねや読者登録をして
いただき感謝の気持ちで
いっぱいです…
ありがとうございます音符音符
 
 
まだまだ寒いので
お身体に十分
お気をつけてくださいね。
 
 
 
最後まで読んでいただき
ありがとうございますはーと
 
 
 
 
 
鳥basket-kitchen鳥
 
 
 
 
 
 
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